Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 466
Новости

Япония ввела санкции против 48 лиц и 94 организаций из России. В списке есть замминистра обороны РФ и ЧВК Вагнера

Япония ввела санкции в отношении 48 лиц и 94 организаций из России, в том числе под ограничения попали замминистра обороны РФ Виктор Горемыкин и ЧВК Вагнера, одним из основателей которой является Евгений Пригожин. Заявление опубликовано на сайте МИД Японии.

Также под санкции попали президент концерна «Калашников» Алан Лушников, начальник Управления президента России по обеспечению деятельности Государственного совета Александр Харичев, замглавы Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Борис Рапопорт. Помимо них, Япония включила в список сотрудников Генштаба ВС России и предполагаемого родственника главы Чечни Рамзана Кадырова Турпал-Али Ибрагимова.

В рамках санкций замораживаются активы сотрудников оккупационных администраций, установленных Россией, — Херсонской области, «ЛНР» и «ДНР»: Андрея Алексеенко, Владимира Бобрищева, Геннадия Гаркуши, Владимира Липандина, Василия Носкова, Тимура Саматова и Константина Завизенова, Дениса Курашова, Дмитрия Шмелева.

В список организаций, чьи активы будут заморожены, также вошли Росбанк, Физический институт имени Лебедева, судостроительный завод «Вымпел», машиностроительное конструкторское бюро «Факел» имени академика Грушина, ОАО «Радиоавионика».

Экспортные ограничения вводятся против 21 организации, в их числе — Федеральный центр двойных технологий «Союз», компания «Миландр», Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, холдинг «Росэлектроника» и другие.

Япония вместе со странами ЕС и G7 входит в коалицию, которая устанавливает потолок цен на российскую нефть из-за вторжения России в Украину. Также Япония, Южная Корея и Тайвань во время войны в Украине начали сокращать закупки российского угля, пытаясь заменить его поставками из Австралии. В результате ключевой в условиях западных санкций рынок сбыта российского угля оказался под угрозой. С 3 февраля власти Японии расширили санкции против РФ, в том числе ввели запрет на экспорт роботов, вакцин, медоборудования и приборов для анализов и тестов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari