Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.69
Поддержите нас English
  • 4644
Новости

Россия полгода не может захватить Бахмут и бросает мобилизованных в расход, в Белгороде упали беспилотники. Что происходит на фронте

На Угледарском участке подразделения ВС России после артобстрела предприняли попытку продвинуться к южным окраинам города, ВСУ отбили атаку, пишет Telegram-канал пропагандиста Семёна Пегова WarGonzo. OSINT-проект WarMonitor сообщает в Twitter, что в направлении Угледара ведутся штурмы, также там продолжаются артиллерийские дуэли. На Донецком направлении, по данным WarGonzo, российские войска ведут наступательные действия у Новомихайловки и в Марьинке. По данным Генштаба ВСУ, основные силы РФ сосредоточены для наступательных операций на Купянском направлении, также в районе Лимана, Бахмута, Авдеевки, Шахтерского. Там увеличивается численность личного состава, на временно оккупированную территорию Луганской области передислоцировано до 200 призывников из Ростовской области.

К юго-западу от Бахмута украинские войска начали контратаку со стороны города Часов Яр в районе трассы Н-32 в направлении Клещиевки. Также ЧВК Вагнера пыталась прорваться к Ивановскому, сам Бахмут бойцы ЧВК атакуют с юга от Иванграда и с севера от Подгороднего и Ягодного, утверждает канал Пегова.

Само Ягодное, судя по всему, захватили бойцы ЧВК Вагнера. В Telegram-канале «Оркестр Вагнера» опубликовали фото с бойцами на входе в поселок и подписали, что оно сделано в 19:00 25 февраля.

Проект War Mapper публикует карту, отражающую ситуацию вокруг Бахмута к 00:00 27 февраля. По данным аналитиков, российские войска продвинулись западнее Ягодного.

Несмотря на то, что основные пути снабжения были перерезаны, Бахмут в ближайшие дни вряд ли будет захвачен, отмечают аналитики Conflict Intelligence Team (CIT) в своей сводке. Снижение интенсивности боевых действий, вероятно, связано со «снарядным голодом». По данным CIT, дефицит затронул не только наемников ЧВК Вагнера, но и регулярные части.

Военный эксперт Роман Свитан заявил в разговоре с The Insider, что часть реки Бахмутка встроена в общий рубеж обороны, который завязан на высотах в районе Часова Яра. Там расположена артиллерия, которая не дает российской группировке зайти в город и прикрывает куполом гарнизон ВСУ в Бахмуте.

«В Бахмут российские войска не зайдут, пока не отрежут пути снабжения и группировку Часова Яра, а это невозможно теми силами и средствами, которые есть у россиян, и теми методами, которые они используют. Туда без техники и авиации не подойти, а мы их уничтожаем в районе Бахмута. Живой силой там много не навоюешь, потому что в поле очень хорошо пулеметы и минометы работают. Я пока не вижу какой-то проблемы для бахмутского гарнизона. Такой же вопрос в Авдеевке, где жесткая и хорошая привязка удерживания, та же Марьинка, Белогоровка. Это укрепрайон, который состоит из малых рубежей обороны, а их невозможно обойти, разве что по очень большой дуге — сначала на Днепр выходить, а потом с запада заходить группировкам в тыл. Другого варианта просто нет».

Сейчас военные РФ пытаются атаковать как с юга от Иванграда, так и с севера из Подгороднего и Ягодного. Когда принимается решение отбросить войска РФ, проводится массированная артподготовка с выходом украинских спецгрупп, поэтому российские военнослужащие полгода не могут взять Бахмут, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится, подчеркивает Свитан.

Карта: Def Mon

Экс-министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков/Рунов) также прокомментировал ситуацию в районе Бахмута, где продолжаются тяжелые бои. По его словам, ЧВК Вагнера пытается «прогрызть» оборону ВСУ и взять город, но окружить его так и не удалось. Гиркин сравнил штурм Бахмута со штурмом населенного пункта Пески на окраине Донецка, о взятии которого Минобороны отчитывалось несколько раз.

«Пески “вымучивали“ в августе — начале сентября целый месяц. Противник в то же самое время копил силы для контудара закончившегося, как мы теперь знаем, “успешной перегруппировкой“ из Харьковской области. Штурм узла Бахмут — Соледар силами “Вагнера“, постепенно сужаясь “в точку“, идет уже почти два месяца. Его дополнили провальные и очень кровавые штурмы Авдеевки и Угледара, не имевшие для ВС РФ других результатов, кроме потерь. Но, вынужден еще раз напомнить, даже полное овладение Бахмутом со стратегической точки зрения не даст ровным счетом ничего (и здесь тоже полная аналогия с Песками)».

По его словам, в итоге будут исчерпаны запасы боеприпасов, истраченных на бесполезный штурм этого «мини-Вердена».

Дефицит бойцов с мая 2022 года

Президент России Владимир Путин пытался избежать указа о «частичной» мобилизации путем запуска кампаний по формированию добровольческих отрядов с конца мая 2022 года, утверждает американский Институт изучения войны (ISW). В конечном итоге Путин прекратил кампанию по набору добровольцев после того, как украинские войска в сентябре освободили большую часть Харьковской области, и решил всё же объявить о мобилизации. При этом российское военное командование начало испытывать значительную нехватку живой силы еще в мае 2022 года, в середине мая российские войска начали отход с позиций вблизи Харькова, и, по данным ISW, отказались от наступления на направлении Изюм — Славянск в пользу концентрации сил для захвата Северодонецка и Лисичанска.

ISW

Сначала Путин отклонил совет военных отдать приказ о принудительном призыве резервистов весной из-за непопулярности этого шага и растущего недоверия к российскому Минобороны. Вместо этого он решил удвоить усилия по набору добровольцев, в том числе отменив возрастные ограничения для службы по контракту. Также Кремль мог позволить ультранационалистическим группировкам расширить кампанию по формированию добровольческих сил летом 2022 года.

Сейчас в РФ продолжают массово посылать мобилизованных на фронт, даже без должной подготовки. Так, иркутских мобилизованных из второго батальона 1439-го полка отправляют на передовую и угрожают бросить на штурм как расходный материал. Они записали очередное обращение к Путину, в котором жалуются на условия и отсутствие подготовки. Военнослужащим поступают угрозы, например, статьей о «дезертирстве». При этом мобилизованные утверждают, что эвакуационные группы «ДНР» забирают только своих бойцов и только с легкими ранениями, а тяжело раненных и убитых военных не эвакуируют, потому что «боятся потерять технику».

Мобилизованные из Серпухова также записали видеообращение, в котором рассказали, как их без поддержки техники отправили на штурм укрепрайона ВСУ с одним стрелковым оружием и лопатами. В результате они понесли огромные потери, а сейчас их снова собираются отправить на штурм этого же укрепрайона.

Военный эксперт Роман Свитан заявил The Insider, что российская профессиональная армия практически была уничтожена за год войны. По его словам, так произошло, потому что РФ поставила себе задачу сложнее, чем может выполнить, и решила армией в 100–150 тысяч занять страну с 40 млн населения.

«Это невозможно, это военная авантюра, потому в первый год войны профессионалы, которые со школьной скамьи десятилетиями проходили обучение, были уничтожены, а сейчас только неподготовленные остались. Они могут быть готовы только через 10 лет — надо будет брать людей со школьной скамьи и пропускать через училище, летчиков так вообще 10 лет готовят, как и многие остальные позиции».

Военный эксперт Александр Коваленко, в свою очередь, заявил The Insider, что большая затрата человеческого ресурса для достижения тактических целей, мягко говоря, нецелесообразна. Например, при захвате Соледара ЧВК Вагнера потеряли боевой потенциал и колоссальное количество личного состава, также проявился непрофессионализм командования, в данном случае — Евгения Пригожина. В итоге Пригожин потерял монополию на ведение боевых действий в районе Бахмута и на вербовку зэков, так как зэки — тоже ресурс. Аналогично с мобилизованными — человеческий ресурс в ближайшее время будет рассматриваться российским командованием как основной для ведения наступательных действий, поскольку имеется повсеместный дефицит техники, поясняет эксперт.

В «ДНР» тем временем появился добровольческий батальон имени Богдана Хмельницкого, сформированный из украинских военнопленных, утверждает пропагандистское РИА Новости. Один из командиров подразделения, бывший командир танка и старший сержант украинских войск Андрей Тищенко заявил, что сейчас в подразделении около 70 человек, из которых 95% — бывшие украинские военные с боевыми опытом. По его словам, бойцы получают российское гражданство, паспорт, подписывают контракт и затем убывают в лагерь для дальнейшей подготовки.

«В батальоне настроение у ребят боевое, ребята готовы, нет таких, что согласились, а потом передумали, ребята изначально сказали, что да. И думаю, что все ребята до конца», — заявил Тищенко.

Свитан пояснил в разговоре с The Insider, что формирование таких батальонов является привычной практикой во всех армиях, из военнопленных создают определенные штурмовые группы. Однако никто никуда их запускать не будет, такой группе ставят секторальную боевую задачу, и они выполняют ее в пределах указанного сектора, например, штурмуют укрепрайон. Сама же постановка такой задачи обусловлена нехваткой живой силы, которая нужна для наступлений, утверждает Свитан.

«Это один из основных методов ведения боевых действий — измотать врага постоянными атаками. Иногда бывает до 10 атак в сутки, и люди просто не спят, но для этого нужно определенное количество живой силы. Заключенных собирают, могут собирать женщин, пленных. Готовы они или нет — не имеет значения, главное здесь — измотать противника».

Такое заявление о батальоне из военнопленных может быть элементом российской пропаганды, считает военный эксперт Александр Коваленко. По его словам, это связано с тем, что российские военнопленные в украинском плену часто озвучивают разочарование в действиях своего командования. Они рассказывают, как их бросили на убой и поступали с ними как с живым мясом. Также пленные вскрывают ряд других неприятных для российского командования моментов, например, отсутствие полноценного материально-технического снабжения и доказательства того, что лозунг «Своих не бросаем!» не работает. Коваленко отмечает, что в сети огромное количество фото- и видеодоказательств того, что военнослужащих всё же бросают, и в большом количестве, на убой.

«Чтобы нивелировать весь этот вал информации о положении вещей в зоне боевых действий, скорее всего, и используется нарратив про некие украинские батальоны. Конечно же, если он понравится PR-технологам пропагандистской машины, возможно, они даже будут развивать в какой-то степени это направление».

Обстрелы

Два человека погибли при атаке беспилотников на Хмельницкий, один из них — спасатель — умер в больнице. Атаке беспилотников подвергся также Киев, там сбили девять дронов. Запорожье обстреляли ракетами С-300, одна ракета попала в один из объектов городской инфраструктуры, заявили в областной администрации.

В вечерней сводке Генштаба ВСУ говорится, что всего за сутки были нанесены 8 ракетных и 28-х авиационных ударов, 12 из них — с применением иранских БПЛА Shahed-136. Также было совершено более 55 атак из РСЗО. Из минометов и артиллерии были обстреляны населенные пункты в Черниговской, Сумской и Харьковской областях.

ВВС Украины, в свою очередь, нанесли четыре авиаудара по концентрации личного состава и военной техники РФ.

В приграничных регионах РФ также продолжают сообщать об обстрелах. Так, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков написал, что под обстрел ВСУ попало село Старый Хутор Валуйского округа. Никто не пострадал, осколками снаряда выбиты окна и посечены заборы в восьми частных домовладениях. Гладков добавил, что повреждена линия электропередачи.

Позже, вечером 27 февраля, он сообщил, что в Белгороде найдены обломки сразу трех беспилотных летательных аппаратов. Есть разрушения: где-то выбиты окна, где-то повреждены автомобили. Сам Гладков, по его словам, находится в больнице из-за отравления. Он поручил мэру Белгорода Валентину Демидову выехать на место происшествия.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari