Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 4727
Новости

За год войны в Украине погибло больше россиян, чем за 9 лет в Афганистане, Кремль готовит «вторжение» в Беларусь. Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

После года полномасштабного вторжения в Украину Россия в настоящее время оккупирует 17,13% украинской земли, из которых 6,78% захвачены в 2014–2021 годах, сообщает MilitaryLand.net.

24 февраля наемники ЧВК Вагнера взяли под контроль населенный пункт Берховка к северу от Бахмута, сообщается в Telegram-канале военного корреспондента Александра Симонова. О захвате этого поселка в семи километрах от Бахмута сообщил и Евгений Пригожин, заявление которого приводит его пресс-служба.

К югу от Бахмута ВСУ обстреляли Озаряновку, передает War Gonzo. К северу от города ЧВК Вагнера штурмуют Ягодное. Также они продвигаются к Дубово-Васильевке и Орехово-Васильевке. Таким образом, сейчас основное давление на украинский гарнизон в Бахмуте идет с севера.

Также на Донецком направлении российские войска ведут наступательные действия в районе поселка Победа. При поддержке артиллерии они атаковали в Марьинке, вблизи поселка Невельского, в районе Водяного, со стороны поселка Спартак на Авдеевку и от Новобахмутовки на поселок Керамик. Пока эти атаки не принесли успехов.

На Луганском направлении бои идут в Белогоровке. Со стороны России предпринимаются попытки движения на Терны и Макеевку.

Потери за год войны

К 24 февраля, годовщине полномасштабного военного вторжения РФ в Украину, известны имена 15 136 погибших. «Медиазона» вместе с Би-Би-Си и командой волонтеров продолжает по открытым источникам вести поименный список российских солдат, погибших на войне с Украиной. Отмечается, что число подтвержденных потерь России за год войны превысило признанные официально советские потери в Афганистане за девять лет (15 051 человек).

Другие итоги года войны в цифрах:

  • Больше 1 200 погибших мобилизованных
  • Больше 1 300 погибших заключенных
  • Больше 1 800 погибших офицеров
  • 199 погибших подполковников, полковников и генералов

Реальный уровень потерь значительно выше — эти цифры основаны лишь на тех случаях гибели, которые подтверждаются публично.

«BILD на русском» публикует интерактивную карту года войны, захвата и освобождения территорий.

Кремль готовит операции под чужим флагом

В американском Институте изучения войны (ISW) считают, что Россия готовит операции под чужим флагом в Молдове и Черниговской области — на границе Украины и Беларуси. Аналитики отмечают, что, украинская разведка уже зафиксировала движение российских колонн военной техники без опознавательных знаков в сопровождении военнослужащих, одетых в форму, похожую на украинскую, вблизи границы с Черниговской областью. Целью этой инсценировки может быть обвинение Украины в нарушении территориальной целостности Беларуси. Кремль может готовить атаки под чужим флагом, чтобы вынудить Беларусь присоединиться к войне. Ранее Александр Лукашенко заявлял, что Беларусь вступит в войну только в случае нападения со стороны Украины.

Также в ежедневном отчете американских военных аналитиков отмечается, что официальные лица в США рассматривают возможность обнародовать разведданные, которые, по их мнению, указывают на то, что Китай рассматривает и оценивает возможность поставок оружия России. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс видит признаки того, что китайские официальные лица могут планировать отправку оружия в Россию.

Китайские дроны-камикадзе

Der Spiegel тем временем сообщает, что Китай собирается поставить России дроны-камикадзе для использования в войне против Украины. Москва и Пекин, по данным издания, уже ведут переговоры о покупке Россией ста беспилотников. Военные эксперты, опрошенные изданием, полагают, что по своей конструкции дроны будут похожи на иранские Shahed-136, активно используемые Россией против Украины. Вероятно, китайские беспилотники смогут нести боевую часть массой от 35 до 50 кг.

Китай отрицает, что поставляет России оружие или технологии, необходимые российским военным для продолжения войны в Украине. Однако информация об этом уже неоднократно появлялась в прессе. Например, The Wall Street Journal в начале февраля писала со ссылкой на документы российской таможни, что КНР, несмотря на международный кордон санкций и экспортного контроля, поставляет России навигационное оборудование, технологии подавления радиосигналов, а также детали для истребителей.

В беседе с The Insider эксперт по оборонной политике и ВПК Павел Лузин отметил, что нельзя исключать поставки китайских дронов, но стоит рассматривать их не в техническом, а в политическом ключе.

«Что даст России 100 или 1000 китайских дронов? Ничего. Как абсолютно ничего не дали и иранские дроны. Кто мог бы в России собирать китайские дроны? «Кронштадт», СТЦ, «Калашников»? Тогда они должны будут от своего производства отказаться. Кто-то другой? Тогда где взять специалистов? Кто будет русифицировать ПО и перерабатывать неудобный китайский интерфейс? Кто будет адаптировать эти дроны под российские системы связи? Кто будет их применять? Так что в материальном плане вопросов много, и издержки однозначно превзойдут результат. Исключать поставки китайских дронов не стоит, но рассматривать их надо не в техническом, а в политическом ключе. Руководство в КНР не монолитно. Оказать России символическую поддержку оружием и изменить ситуацию не на поле боя, а в политике, как во внешней, так и во внутренней, в самой КНР — такое нельзя полностью исключать».

Поставки вооружений

Украина получила первые танки. Предположительно на полигоне во Львовской области 24 февраля состоялась церемония передачи первых четырех танков Leopard 2A4 немецкого производства из состава вооруженных сил Польши. В церемонии, приуроченной к годовщине начала российского военного вторжения, принимали участие премьер-министры Польши Матеуш Моравецкий и Украины Денис Шмыгаль, а также министр обороны Украины Алексей Резников. Танки были доставлены из Польши на автомобильных трейлерах и в ходе церемонии переданы личному составу 4-й отдельной танковой бригады ВСУ.

Ранее правительство Польши 11 января 2023 года объявило о решении передать Украине 14 танков Leopard 2A4 из наличия польской армии, передача всех танков должна быть завершена в марте.

Telegram-канал «Военное обозрение» приводит уточненную информацию по количеству танков и срокам их поставок. По этим данным, Финляндия вместо анонсированных 14 танков Leopard поставит всего 3. Испания передаст Украине шесть отремонтированных танков Leopard 2. С самого начала обещали от 20 до 53 танков.

Тем временем Пентагон объявил о новом пакете военной помощи для Украины в размере 2 млрд долларов. В него войдут:

  • Боеприпасы к HIMARS;
  • 155-мм снаряды;
  • Боеприпасы для ракетных систем с лазерным наведением;
  • Беспилотники CyberLux K8, Switchblade 600, Altius-600 и Jump 20.
  • Оборудование для обнаружения БПЛА и средств радиоэлектронной борьбы;
  • Оборудование для разминирования;
  • Защищенное вспомогательное оборудование связи;
  • Финансирование обучения, технического обслуживания и поддержки.

Сбежавшие уголовники

В соцсетях появились сообщения о том, что в Ростовской области полицейские разыскивают военнослужащих из батальона «Сомали», которые самовольно покинули место службы в «ДНР». Они вооружены автоматическим оружием и боеприпасами. Среди беглецов мужчины в возрасте от 28 до 40 лет.


Бывший «министр обороны ДНР» Игорь Стрелков (Гиркин) написал, что сбежали 5 бывших заключенных, которых завербовали на войну, а подразделение «Сомали» — аналог ЧВК Вагнера.

«Сбежали 5 уголовников. С автоматами и БК. Для сведения — сейчас данное подразделение является аналогом [ЧВК] Вагнера по использованию зэков в качестве пушечного мяса. Привозят на фронт прямо в лагерных робах с номерами. Вот только если «Вагнер» демонстрирует хоть какие-то военные успехи (при всём моем крайне скептическом отношении к стратегической ценности данных успехов), — то у “Сомали“ под Авдеевкой не получается абсолютно ничего в плане продвижения вперед. Ничего, кроме “утилизации“ людей...»

Читайте также сводку The Insider о главных событиях войны 23 февраля: «Наступление на Купянском, Лиманском и Бахмутском направлениях, обстрелы Донецка и Харьковской области. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari