Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 4088
Новости

Наступление на Купянском, Лиманском и Бахмутском направлениях, обстрелы Донецка и Харьковской области. Что происходит на линии фронта

Обстановка на фронте

Согласно последней сводке украинского Генштаба, основные усилия российских сил сейчас сосредоточены на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Шахтерском направлениях. На Волынском, Полесском, Северском и Слобожанском направлениях существенных изменений не наблюдается.

На Купянском и Лиманском направлениях российские военные провели несколько безуспешных наступательных действий в районах Стельмаховки, Белогоровки, Серебрянского лесничества и Фёдоровки.

На Бахмутском направлении российские силы продолжают атаковать украинские позиции вблизи Ивановского, Дилиевки и Бахмута.

На Авдеевском и Шахтерском направлениях россияне вели безуспешное наступление вблизи Каменки, Водяного, Марьинки, Победы и Новомихайловки, пишет Генштаб ВСУ.

На Запорожском направлении российские силы поразили артиллерийским огнем районы 20 населенных пунктов. Среди них – Времовка, Новополь Донецкой области, Малиновка, Гуляйполе, Белогорье, Малая Токмачка, Новоандреевка, Малые Щербаки Запорожской области и Высшетарасовка, Добрая Надежда и Марганец – Днепропетровской области.

На Херсонском направлении от артиллерийского огня российских войск пострадали, в частности, Качкаровка, Казацкое, Ивановка, Никольское, Молодежное, Зеленовка, Антоновка, Белозерка и Днепровское Херсонской области. В целом районы 25 населенных пунктов.

Проект WarMonitor отмечает, что украинские силы отразили штурмы в районах Бахмута, Новобахмутовки, Авдеевки, Водяного, Невельского, Марьинки, Победы, Угледара, Пречистовки, Стельмаховки, Кременного, Белогоровки, Фёдоровки, Орехово-Васильевки, Дубово-Васильевки, Берховки и Ягодного.

Также, по данным проекта, украинская артиллерия нанесла удар и уничтожила российскую базу к востоку от Бахмута.

Пророссийский Telegram-канал «Два майора» сообщает, что ЧВК Вагнера на Бахмутском направлении ведет тяжелые бои в Берховке и Ягодном севернее города, «сообщения о взятии населенных пунктов были преждевременными». Юго-западнее Бахмута — бои у села Ивановское.

Российские военные колонны замечены у границы Черниговской области, пишет WarMonitor. Снова сообщается об активности на аэродроме Зябровка в Беларуси.

В течение последних 48 часов продолжались ожесточенные бои на Бахмутском участке, где украинские силы сохраняют открытыми пути снабжения с запада, несмотря на постепенное окружение ВС РФ в течение последних шести недель, говорится в отчете британской военной разведки.

Город Угледар в Донецкой области снова подвергся сильному обстрелу. Существует реальная вероятность того, что Россия готовится к новым наступательным действиям в этом районе, несмотря на дорогостоящие неудачные атаки в начале февраля и в конце 2022 года, считают представители британской военной разведки.

Восточный военный округ России по-прежнему несет ответственность за Угледарскую операцию. Военная разведка Великобритании отмечает, что командующий Восточным военным округом генерал-полковник Рустам Мурадов, вероятно, находится под сильным давлением и пытается улучшить результаты после резкой критики со стороны русского националистического сообщества после предыдущих неудач, но вряд ли он добьется успехов в этом.

Обстрелы

Российские войска нанесли удар из С-300 по Купянскому району Харьковской области, заявили в администрации региона. По данным властей, ракета попала в административное здание, несколько человек пострадали.

До этого в Донецкой области российскими войсками были обстреляны несколько населенных пунктов, сообщили местные власти. В Ямполе повреждены несколько домов, погиб человек, еще один получил ранения.

Российские Telegram-каналы публикуют фотографии с последствиями прилета HIMARS по жилому дому в Донецке, где погибли мирные жители. Всего известно о пяти погибших — женщина в Буденновском районе (ул. Октября, 22а), женщина в Петровском районе Донецка (ул. Магдебургская) и 4 сотрудника скорой помощи (трое погибли сразу, раненая фельдшер умерла от несовместимых с жизнью травм в больнице).

Потери

В Валуйском городском округе Белгородской области потерпел крушение самолет Минобороны. Штурмовик Су-25 упал на сарай с сеном на окраине села Орехово. После падения начался пожар, постройка сгорела. Пилот погиб, катапультировавшись и упав «в безлюдной местности». Причиной падения самолета, по данным Минобороны, стала техническая неисправность.

Поставки вооружений

Финляндия передаст Украине три бронированные машины разминирования Leopard 2R HMBV, заявили в минобороны страны. Leopard 2R HMBV (Heavy Mine Breaching Vehicle) предназначен для разведки, преодоления и разминирования минных полей. Ведомство также проведет обучение украинских военных. Общая стоимость пакета помощи составит €160 млн.

Испания может отправить в Украину до 10 танков Leopard. Об этом сказал премьер-министр страны Педро Санчес в ходе совместного брифинга в Киеве с президентом Владимиром Зеленским.

США могут поставить Украине истребители пятого поколения, заявила заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд. Она сообщила также, что новые санкции США коснутся российских банков и китайских компаний, помогающих РФ обходить санкции.

Российский Telegram-канал «Военный осведомитель» пишет, что на одном из эшелонов в России были замечены снятые с хранения бронетранспортеры БТР-50П. Эти бронетранспортеры были разработаны еще в СССР на базе легкого плавающего танка ПТ-76 в 1952 году. Они могут вооружаться 7.62 или 12.7-мм пулеметами и перевозить от 12 до 20 бойцов. «Необходимость замещать высокие потери легкой бронетехники в совокупности с поставками техники во вновь разворачиваемые соединения говорит о том, что российские заводы не справляются с производством машин типа БМП-3 и БТР-82А. Снятие с хранения БТР-50П также может свидетельствовать о постепенном исчерпании на складах исправных БМП-1 и МТ-ЛБ», — отмечается в сообщении канала.

Читайте также сводку The Insider о главных событиях войны 22 февраля: «Россия может мобилизовать еще миллион человек, Путин отвлекает внимание темой СНВ, продвижение РФ под Бахмутом. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari