Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 893
Новости

Япония расширит санкции против России, в том числе запретит экспорт роботов, вакцин и медоборудования

Власти Японии с 3 февраля расширят санкции против России, в том числе будет введен запрет на экспорт роботов, вакцин, медоборудования и приборов для анализов и тестов. Сообщение размещено на сайте японского Министерства экономики, торговли и промышленности.

Кабмин Японии одобрил и запрет на экспорт продукции общего назначения, связанной с укреплением военного потенциала России. Так, будет запрещен ввоз ядерных материалов и оборудования для обработки радиоактивных материалов, дубинок, водометов, слезоточивого газа, оборудования для разведки нефти и природного газа, дактилоскопического порошка, дозиметров, взрывчатых веществ, оборудования для рентген-досмотра.

«В свете текущей международной ситуации вокруг Украины и в целях содействия международным усилиям по достижению мира Япония введет запрет на экспорт в Россию на основании мер, которые решили принять крупные страны».

Под персональные санкции в этот раз попали 22 физлица, в том числе глава ЦИК Элла Памфилова, вице-премьеры Дмитрий Чернышенко и Андрей Белоусов, замглавы Минобороны Михаил Мизинцев, министр юстиции Константин Чуйченко, детский омбудсмен Мария Львова-Белова. Помимо прочего, санкции включают заморозку активов и ограничение операций лиц, поддерживающих аннексию Крыма и других украинских территорий, а также причастных к дестабилизации ситуации на востоке Украины.

Япония вместе со странами ЕС и G7 входит в коалицию, которая устанавливает потолок цен на российскую нефть из-за вторжения России в Украину. Также Япония, Южная Корея и Тайвань во время войны в Украине начали сокращать закупки российского угля, пытаясь заменить его поставками из Австралии. В результате ключевой в условиях западных санкций рынок сбыта российского угля оказался под угрозой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari