Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.24
Поддержите нас English
  • 2882
Новости

ЕС принял десятый пакет санкций против России. Он включает запрет на экспорт электроники и запчастей, и транзит товаров двойного назначения

Евросоюз принял десятый пакет санкций против России. Об этом сообщил верховный комиссар ЕС по международным вопросам Жозеп Боррель.

«Путин усиливает эту незаконную агрессию, используя в качестве оружия зиму, еду и голод. Россия продолжает показывать свое бесчеловечное лицо жестоким ракетным террором против гражданских целей. Сегодняшний 10-й пакет санкций направлен против тех, кто играет важную роль в продолжении этой жестокой войны. Мы принимаем дополнительные меры, занимаясь банковским сектором, доступом к технологиям двойного назначения и передовым технологиям. Мы будем продолжать усиливать давление на Россию — и будем делать это столько, сколько потребуется, пока Украина не будет освобождена от жестокой российской агрессии», – говорится в заявлении Борреля на сайте Совета Европы.

Под ограничения попали 121 физическое и юридическое лицо из РФ. Ограничения в том числе коснутся тех, «кто ответственен за депортацию и принудительное усыновление по меньшей мере 6 000 украинских детей».

Санкции также предполагают запрет российских пропагандистских медиа. У RT Arabic и Sputnik Arabic отзовут лицензии.

Кроме того, расширены списки товаров, запрещенных к экспорту в Россию, в них добавлены спецтехника, запчасти и электроника, также запрещен транзит через РФ европейских товаров и технологий двойного назначения «во избежание обхода санкций».

Пакет санкций включает также ограничения против семи компаний Ирана, производящих беспилотники и поставляющих их российской армии. Ограничения направлены и против трех российских банков, их названия пока не сообщаются. Bloomberg писал, что это Тинькофф Банк, Альфа-банк и Росбанк.

Обновлено 25 февраля в 22:44 (мск): под санкции, в том числе, попали компании M-Invest, Meroe Gold, Lobaye Invest Sarlu и Diamville, которые связаны с деятельностью ЧВК Вагнера в Африке. В 2019 году некоторые из них фигурировали в расследовании об убийствах российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР. С 2020 года они находится в сакнционном списке США.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari