Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL83.25
Поддержите нас English
  • 4611
Новости

Bellingcat опубликовала новую часть доклада о роли "Хмурого" в деле MH17

Фото: Сергей Дубинский с Иваном Охлобыстиным и его женой в Донецке в декабре 2014 года (фото загружено 15 октября 2016 года). Слева: Иван Охлобыстин, Справа: Оксана Арбузова (жена Ивана)

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat представила продолжение опубликованного 15 февраля доклада «Кто такой Хмурый: отставной генерал-майор, связанный с падением MH17». Как утверждают авторы, после публикации первой части появились «однозначные подтверждения» личности офицера разведки ДНР Хмурого, который «был ключевым организатором транспортировки «Бука 332» из Донецка в поле к югу от Снежного» 17 июля 2014 года в день, когда был сбит Boeing рейса MH17, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур.

В качестве доказательства того, что речь идет о Сергее Николаевиче Дубинском 1962 года рождения, Bellingcat приводит свидетельства российского актера Ивана Охлобыстина, опубликованные в колонке для сайта RT 16 февраля.

«Сергей Дубинский с позывным Хмурый — уважаемый русский военный, честно посвятивший всю свою жизнь служению Отечеству, даже когда Отечество в период общественного разлада середины 90-х, бывало, поручало ему бессмысленные и губительные задания. Он уже вышел в отставку, но ему очередной раз не повезло: на родной Украине произошел госпереворот — и, как солдат, он не смог не встать на защиту конституции и присоединился к ополчению Славянска, под флагом Стрелкова», — написал тогда Охлобыстин.

Кроме того, после публикации доклада, утверждают в Bellingcat, пользователи сети обнаружили посты Дубинского на форумах Glav.su, где он якобы писал под ником «Нехороший». В одном из постов автор подтвердил дату рождения, совпадающую с датой рождения Дубинского, а также подтвердил подлинность своего голоса на записи, опубликованной СБУ. «Чтобы подтвердить личность Дубинского, один из пользователей спросил его, на каком автомобиле тот ездил в Славянске в 2014 году. Дубинский ответил 12 июля 2015 года, что ездил на черном Peugeot 3008. Машина этой модели попала на видео колонны с «Буком 332» в Макеевке 17 июля 2014 года. Это не значит, что Дубинский находился в этой машине, однако по всей вероятности она использовалась разведкой ДНР», — говорится в докладе.

В докладе также проанализировано содержание нескольких телефонных переговоров, опубликованных СБУ и международной следственной группой.

Авторы доклада заявили, что после анализа новых свидетельств, а также опубликованных СБУ и международной следственной группой перехватов телефонных переговоров, личность Дубинского-Хмурого «установлена однозначно», как и то, что именно этот человек «был ключевым организатором» транспортировки зенитно-ракетной установки «Бук» по территории Донбасса в день, когда был сбит Boeing.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. На борту рейса MH17 находились 298 человек, большинство из которых были гражданами Нидерландов, все они погибли.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari