Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 366
Новости

Суд отказал Зареме Мусаевой в условно-досрочном освобождении

Суд в чеченском городе Шали отказал Зареме Мусаевой в условно-досрочном освобождении. В октябре соответствующее ходатайство в суд подал ее адвокат.

После оглашения решения Зарема сказала: «Ничего, всё что ни делается — всё к лучшему», передают «Осторожно, новости».

Ранее суд выслушал позицию представителя колонии. По его мнению, цели наказания не были достигнуты, поэтому он заявил, что колония выступает против УДО. Такой же позиции придерживается и сторона обвинения.

Мусаева получила возможность освободиться досрочно после того, как Верховный суд Чечни, как писал The Insider, смягчил ей приговор с 5 лет и 6 месяцев до 5 лет колонии-поселения.

4 июля 2023 года Мусаеву приговорили к 5 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Ее признали виновной в «мошенничестве» (ст. 159 УК России) и «применении насилия против представителя власти» (ст. 318 УК России).

В январе 2022 года люди, представившиеся сотрудниками силовых структур Чечни, в Нижнем Новгороде ворвались в квартиру федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева, отца оппозиционеров братьев Янгулбаевых, и попытались увезти его на допрос. Но для подобных действий в отношении бывшего судьи силовикам необходимо было разрешение Генпрокуратуры и Высшей квалификационной коллегии судей, поэтому вместо него в республику вывезли его супругу Зарему Мусаеву.

Во время задержания она, как утверждало следствие, поцарапала лицо одному из силовиков. Против нее возбудили уголовное дело о насилии в отношении представителя власти, опасном для жизни и здоровья.

В день оглашения приговора, 4 июля, на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Александра Немова, которые приехали освещать заседание, напали неизвестные. Следствие по делу о нападении на Немова и Милашину ведется по шести статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе по статьям о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста и угрозах защитнику.

Зарема Мусаева, жена бывшего судьи Сайди Янгулбаева, была похищена 20 января 2022 года из квартиры в Нижнем Новгороде. Больную диабетом женщину силой вывели без верхней одежды и в тапочках на улицу, затолкали в машину и увезли в Чечню как свидетеля по уголовному делу о мошенничестве. В итоге Мусаеву арестовали, обвинив в нападении на чеченского полицейского. 4 июля 2023 Зарему Мусаеву суд приговорил к 5 годам и 6 месяцам колонии. 12 сентября 2023 года этот срок был снижен на полгода.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari