Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 2103
Новости

Избитой в Чечне журналистке Милашиной сломали пальцы, когда требовали у нее пароль от телефона — Собчак

Напавшие на журналистку «Новой Газеты» Елену Милашину люди сломали ей пальцы, когда требовали пароль от ее телефона. Об этом пишет в своем Telegram-канале Ксения Собчак.

По ее данным, у Милашиной диагностирована закрытая черепно-мозговая травма. Журналистку планируют перевезти из Чечни во Владикавказ (Северная Осетия). После нападения на Милашину и адвоката Александра Немова защитники Заремы Мусаевой заявили ходатайство в Ахматовский районный суд Грозного об обеспечении своей защиты, пишет Собчак.

«Новая газета» сообщает, что Милашину и Немова избивали ногами и дубинками. Милашина несколько раз теряла создание, ей сделали МРТ, но результаты не сообщают. У Немова ножевое ранение ноги, но он намерен принять участие в судебном заседании, ради которого прилетел в Грозный.

«Новая газета» сообщает также, что в ситуацию по просьбе редакции вмешалась уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. По информации «Команды против пыток», Милашина поговорила с Москальковой по телефону.

Сын Заремы Мусаевой, правозащитник Абубакар Янгулбаев в беседе с The Insider назвал произошедшее «актом прямого насилия». «Я уверен, что он не мог состояться без согласования из центра», — подчеркнул Янгулбаев.

Милашина и Немов прилетели в Чечню на вынесение приговора Зареме Мусаевой, которую защищает Немов. По дороге из аэпорорта в Грозный машину, в которой они ехали, остановили люди в масках. Журналистку и адвоката избили, а также уничтожили технику и документы. Милашиной обрили голову и облили ее зеленкой.

Пострадавшие госпитализированы. В больницу к ним приходил полицейский, однако Милашина и Немов отказались с ним разговаривать, поскольку не видят в этом смысла.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari