Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.57
Поддержите нас English
  • 2317
Новости

В Чечне избили журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Заремы Мусаевой Александра Немова

В Чечне люди в масках напали на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Александра Немова, который защищает Зарему Мусаеву. Как сообщается в Telegram-канале «Новой газеты», злоумышленники остановили машину, в которой журналистка и адвокат ехали из аэропорта в Грозный, жестоко избили их и уничтожили технику и документы.

В Telegram-канале центра «Мемориал» сообщается, что Милашину и Немова избивали ногами, в том числе по лицу, приставляли пистолет к голове, угрожали убийством. При этом им говорили: «Вас предупреждали. Уезжайте отсюда и ничего не пишите».

Сейчас оба пострадавших в больнице. Немов с трудом говорит и передвигается, у него повреждена нога, предположительно, речь идет о ножевом ранении. У Милашиной сломаны пальцы, она часто теряет сознание. Нападавшие обрили женщине голову и облили зеленкой. Коллеги журналистки сообщили, что она в тяжелом состоянии и ее нельзя перевозить без спецтранспорта.

Милашина и Немов прилетели в Грозный на приговор Зареме Мусаевой, который должен быть вынесен 4 июля. Жену бывшего судьи Сайди Янгулбаева и мать нескольких чеченских активистов обвиняют в «нападении» на силовиков.

Обновление: в больницу к пострадавшим пришел полицейский, но они отказались давать показания, поскольку не видят в этом смысла, сообщает «Команда против пыток».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari