Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 516
Новости

Мать чеченских правозащитников Зарема Мусаева, которую удерживают в СИЗО, попала в больницу

Жена бывшего судьи Верховного суда Сайди Янгулбаева и мать чеченских правозащитников Зарема Мусаева попала в больницу, сообщил один из ее сыновей Абубакар Янгулбаев.

За полтора года в СИЗО у женщины ухудшилось зрение, она практически не может передвигаться из-за прогрессирующей боли в спине. «Ее перевозят на коляске, она не может пользоваться прогулками, ей тяжело даются суды. И самое опасное — это сахарный диабет второй степени, который требует постоянного наблюдения и лечения, для сдерживания прогрессии. Человека просто убивают в тюрьме. И это без какой-либо вины», — заявил Янгулбаев.

Мусаева находится в заключении в СИЗО Грозного уже больше года. Ее дело началось в январе 2022 года, когда кадыровские силовики ворвались в квартиру к Мусаевой и ее мужу, федеральному судье в отставке Сайди Янгулбаеву. Он, а также их сыновья, правозащитники Абубакар и Ибрагим, регулярно критиковали кадыровскую власть. Силовики планировали похитить Янгулбаева-старшего, однако не смогли, так как на тот момент он обладал судейской неприкосновенностью. Они забрали Мусаеву, так как она якобы проходила свидетельницей по делу о мошенничестве в Грозном. Во время задержания женщина, как утверждает следствие, поцарапала лицо одному из силовиков. На нее было заведено дело о насилии к представителю власти, опасном для жизни и здоровья.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari