Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 373
Новости

Суд в Чечне смягчил приговор Зареме Мусаевой до 5 лет колонии

Суд в Чечне на полгода смягчил приговор Зареме Мусаевой, матери чеченских правозащитников братьев Янгулбаевых, до пяти лет колонии, сообщает «Команда против пыток».

Суд уменьшил срок наказания для Мусаевой на шесть месяцев и заменил отбывание наказания с колонии на колонию-поселение. Хронические заболевания женщины признали смягчающим обстоятельством. Зарема будет отбывать наказание в Чечне.

Ранее сегодня стало известно, что прокурор Мария Болдырева попросила смягчить Мусаевой приговор из-за состояния здоровья осужденной.

4 июля 2023 года Мусаеву приговорили к пяти годам и шести месяцам колонии общего режима. Ее признали виновной в «мошенничестве» (ст. 159 УК России) и «применении насилия против представителя власти» (ст. 318 УК России).

В январе 2022 года люди, представившиеся сотрудниками силовых структур Чечни, в Нижнем Новгороде ворвались в квартиру федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева, отца братьев Янгулбаевых, и попытались увезти его на допрос. Но для подобных действий в отношении бывшего судьи силовикам необходимо было разрешение Генпрокуратуры и Высшей квалификационной коллегии судей, поэтому вместо него в республику вывезли его супругу Зарему Мусаеву.

Во время задержания она, как утверждало следствие, поцарапала лицо одному из силовиков. На нее было заведено дело о насилии к представителю власти, опасном для жизни и здоровья. В итоге суд приговорил Зарему Мусаеву к 5 годам и 6 месяцам колонии.

В день оглашения приговора, 4 июля, на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Александра Немова, которые приехали освещать заседание, напали неизвестные. Следствие по делу о нападении на Немова и Милашину ведется по шести статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе по статьям о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста и угрозам защитнику.

Братья Янгулбаевы

Абубакар Янгулбаев — правозащитник и юрист «Комитета против пыток». Он регулярно делает резкие заявления о руководстве Чечни, о преследованиях, которым подвергались он и его семья. Покинул Россию в декабре 2021 года. 

Ибрагим Янгулбаев вел группу в социальных сетях, где писал про историю Чечни и нарушения прав человека. В 2017 году Ибрагим стал фигурантом уголовного дела о возбуждении межнациональной вражды. Он полтора года провел в СИЗО, после декриминализации этой статьи УК РФ получил свободу, затем семья Янгулбаевых уехала из Чечни в Нижний Новгород. Ибрагим эмигрировал из России в Литву в 2018 году вместе с третьим братом Байсангуром, который был объявлен в розыск.

В 2015 году, по словам Абубакара Янгулбаева, их — отца и двух братьев — вызвал к себе в резиденцию глава Чечни Рамзан Кадыров. Там было много людей из окружения Кадырова. Кадыров высказал претензии по поводу интернет-публикаций Ибрагима. В какой-то момент, как рассказывает Сайди Янгулбаев, Ибрагима начали избивать. Завязалась драка. После первого избиения, по утверждению Абубакара Янгулбаева, их пытались заставить слизывать их собственную кровь с пола, но они отказались. Потом их еще раз избили, и, по словам старшего сына, лишь тогда Кадыров потребовал прекратить избиение. Отца и старшего сына отпустили, а Ибрагима оставили в резиденции Кадырова. Несколько месяцев он провел в подвале здания местного СОБРа. Его освободили только потому, что у него обострился аппендицит.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari