Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL84.62
Поддержите нас English
  • 452
Новости

У матери чеченских правозащитников Заремы Мусаевой в СИЗО ухудшается состояние здоровья — адвокат

У Заремы Мусаевой, супруги экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и матери чеченских правозащитников Абубакара, Ибрагима и Байсангура Янгулбаевых, в СИЗО ухудшается состояние здоровья. Об этом сообщает проект «Команда против пыток», юрист которого защищает женщину.

По данным проекта, 17 июля адвокат Александр Савин посетил Мусаеву в СИЗО-1 Грозного. Женщина рассказала, что ей необходимо квалифицированное медицинское обследование за пределами изолятора.

Еще до насильственного доставления в Чечню женщине поставили диагноз — инсулинозависимый диабет второго типа. В июне она уже рассказывала о потере чувствительности в ступнях и непрекращающейся боли в левой руке. Теперь выяснилось, что с середины мая у нее по несколько раз в неделю идут продолжительные кровотечения из носа. Только в начале июля наблюдающий врач в СИЗО выписал ей препарат «Аскорутин», однако никаких обследований назначено не было. В конце мая к Мусаевой приезжала скорая помощь, так как у нее сильно поднялся сахар и давление. Тогда женщине сделали укол и дали таблетки.

Адвокат Савин запросил медкарту из СИЗО для заключения специалиста.

4 июля Мусаеву приговорили к 5,5 года колонии общего режима, ее признали виновной в «мошенничестве» (ст. 159 УК) и «применении насилия против представителя власти» (ст. 318 УК). Защита Мусаевой просила отложить оглашение приговора из-за нападения на адвоката Александра Немова, однако суд отказал в ходатайстве. В день оглашения приговора на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Александра Немова, которые приехали освещать заседание, напали неизвестные. По дороге из аэропорта автомобиль блокировали три машины с вооруженными людьми, которые избили Милашину и Немова и отобрали у них всю технику. Нападавшие сломали Милашиной пальцы, когда требовали пароль от ее телефона, также у нее диагностирована закрытая черепно-мозговая травма.

Мусаева к моменту оглашения приговора находилась в заключении в СИЗО Грозного более года. Ее дело началось в январе 2022 года, когда чеченские силовики ворвались в квартиру к Мусаевой и ее мужу, федеральному судье в отставке Сайди Янгулбаеву. Он, а также их сыновья, правозащитники Абубакар и Ибрагим, регулярно критиковали кадыровскую власть. Силовики планировали похитить Янгулбаева-старшего, однако не смогли этого сделать, поскольку на тот момент он обладал судейской неприкосновенностью. Они забрали Мусаеву, так как она якобы проходила свидетельницей по делу о мошенничестве в Грозном. Во время задержания, как утверждает следствие, она поцарапала лицо одному из силовиков. На нее было заведено дело о насилии в отношении представителя власти, опасном для жизни и здоровья.

5 июня Мусаева попала в больницу. За полтора года в СИЗО у нее ухудшилось зрение, она практически не может передвигаться из-за прогрессирующей боли в спине. Также у нее сахарный диабет второй степени, который требует постоянного наблюдения и лечения, заявлял ее сын.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari