Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.36
Поддержите нас English
  • 1619
Новости

Министр печати Чечни нашел «почерк западных спецслужб» в избиении Елены Милашиной

Министр печати Чечни Ахмед Дудаев заявил о «почерке западных служб» в избиении журналистки Елены Милашиной и адвоката Александра Немова. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

Дудаев сказал, что Чечня «заслужила статус самого безопасного региона России» и призвал выяснить «истинные причины провокации».

Их, как говорит он, может быть несколько. Например, недоброжелатели могут «раздувать судебный процесс над Мусаевой» — супругой бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и матерью чеченских правозащитников Абубакара, Ибрагима и Байсангура Янгулбаевых. Ее судят по статье «мошенничество».

Также Дудаеву кажутся правдоподобными мотивы «дискредитации РФ перед предстоящим саммитом НАТО в Вильнюсе» и нанесения ущерба имиджу Чечни. Он пообещал, что «органы сделают всё возможное», чтобы найти заказчиков и исполнителей этого преступления.

В свою очередь, депутат Госдумы Нина Останина предложила ввести уголовную ответственность за нападения конкретно на журналистов. Однако такой закон уже есть. Это статья 144 часть 3 УК РФ. По ней за воспрепятствование журналистской деятельности полагается лишение свободы на срок до шести лет.

4 июля в Чечне люди в масках напали на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Александра Немова, который защищает Зарему Мусаеву. Злоумышленники остановили машину, в которой журналистка и адвокат ехали из аэропорта в Грозный, жестоко избили их и уничтожили их технику и документы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari