Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 1244
Новости

Бастрыкин потребовал у главы чеченского управления СК доклад о нападении на Милашину и Немова. Пострадавших перевезут в Москву

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил главе СУ СКР по Чечне Виталию Волкову провести проверку и представить доклад о нападении на журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Александра Немова, сообщили в ведомстве.

Ранее депутат Александр Хинштейн пообещал, что комитет Госдумы по информполитике направит в Следственный комитет и Генпрокуратуру обращение с требованием взять расследование на особый контроль. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила обращения в СК, МВД и прокуратуру Чечни.

Между тем, Милашину и Немова, которых избили в Чечне, на машине скорой помощи доставили в Беслан в Северной Осетии. Как сообщает «Новая газета», там они получат необходимую помощь и пройдут медицинское обследование.

«Команда против пыток» рассказала Би-Би-Си, что сегодня вечером за пострадавшими прибудет спецборт из Москвы и бригада врачей. Милашину и Немова планируется отвезти в столицу и госпитализировать в Боткинскую больницу.

«Ситуация очень нехорошая. Адвокат и журналист оказались в достаточно тяжелом состоянии. Журналистка Милашина — в более тяжелом, по словам врачей», — рассказал уполномоченный по правам человека в Северной Осетии Тамерлан Цогоев. По его словам, пострадавшие дают показания полицейским. Ранее сообщалось, что с представителями чеченской полиции Милашина и Немов разговаривать отказались.

Baza сообщает, что в больнице Беслана Милашина упала, потеряв сознание.

Telegram-канал «Осторожно, новости» опубликовал видео из больницы в Грозном, на котором лежащая на кушетке Милашина рассказывает о нападении чеченскому омбудсмену Мансуру Солтаеву.

«Классическое такое похищение, как раньше всё это было. Просто давно такого не было. Прижали, выкинули шофера, таксиста, из его машины, к нам залезли, головы нагнули, мне руки завязали, там на колени ставили, пистолет к голове».

Глава «Команды против пыток» Сергей Бабинец рассказал изданию Bereg, что получил сообщение о нападении на Милашину и Немова около 5 утра, после чего поехал на станцию скорой помощи, где они находились.

«Александр Немов встретил меня там, сидя в инвалидном кресле. Он был очень сильно избит, у него на голове была обширная гематома, всё лицо в ссадинах, руки — тоже, на правой голени — большая повязка, намокшая от крови.
Он мне рассказал о нападении. По его словам, они прилетели рано утром в Грозный, взяли такси и поехали в город. По дороге их заблокировали три автомобиля, оттуда выскочили люди в черных балаклавах и одежде. Они выкинули из машины таксиста, сели сами за руль и отвезли их не очень далеко, на обочину. Там вытащили. Выпотрошили сумки. Елену и Александра сильно избили — били, как я понимаю, руками и ногами, в том числе полипропиленовыми трубами. Требовали разблокировать гаджеты и ноутбуки. Елена и Александр отказались. Елене Милашиной за это сломали пальцы. <...>
Она <Милашина> лежала в коридоре на каталке. Она была в обмороке, тяжело дышала, все лицо было залито зеленкой, волосы грубо острижены, одежда была грязная, а сама она — вся в синяках. Врачи оказали первую медицинскую помощь, дали обезболивающее».

Бабинец рассказал, что пострадавших перевезли в Беслан по просьбе «Новой газеты», поскольку там расположена «ближайшая к Грозному крупная профессиональная больница», а также потому, что Милашиной и Немову небезопасно было оставаться в Чечне. Бабинец уверен, что нападение связано с профессиональной деятельностью пострадавших.

Адвокат «Команды против пыток» Александр Савин встретился в СИЗО с Заремой Мусаевой, которую защищал Немов. Она передала письмо для Немова и Милашиной.

«Сашенька, выздоравливай, пожалуйста, побыстрее. Удачи, успехов, здоровья тебе желаю от души. Всем огромное спасибо за всё, всего самого доброго всем. Леночка, выздоравливай. Держись, дорогая».

Милашина и Немов прилетели в Чечню на оглашение приговора Зареме Мусаевой, матери чеченских правозащитников, которую чеченские силовики похитили в январе 2022 года в Нижнем Новгороде. Женщину увезли в Чечню и обвинили в нападении на полицейских и мошенничестве. 4 июля суд приговорил ее к 5,5 года колонии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari