Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1635
Новости

«Гнусное и омерзительное преступление». Пропагандисты и чиновники потребовали расследовать избиение журналистки и адвоката в Чечне

В Чечне люди в масках избили журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Александра Немова. Милашиной преступники сломали пальцы, требуя сказать пароль от телефона, и обрили женщину наголо. Немова ранили ножом в ногу.

В больнице журналистку и адвоката посетил чеченский омбудсмен Мансур Солтаев, а уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова позвонила Милашиной по телефону. Как сообщает «Команда против пыток», Москалькова поговорила также с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, после чего тот приказал перевезти Милашину и Немова из Грозного в Беслан (Северная Осетия). Их повезут в машине скорой помощи в сопровождении Солтаева. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что тому доложили о произошедшем.

На нападение отреагировали представители власти и российские пропагандисты, многие из которых требуют найти и наказать нападавших, чтобы доказать, что Россия — правовое государство.

Бывший сотрудник RT Антон Красовский

«Нападение, да еще такое отвратительное, какое-то старомодно-убогое, на Милашину — хороший повод Рамзану Ахматовичу доказать, что Чечня — это Россия. Найти и наказать. Только так. Ну а любой человек, что пишет сейчас, мол, и правильно, Милашина — враг России, расписывается в том, что друзья России — это обычные бандиты. Головорезы с лесной дороги. И что Россия должна быть их страной».

Бывший сотрудник ВГТРК, депутат Мосгордумы Андрей Медведев

«С моей точки зрения, она <Милашина> порой писала вещи совершенно возмутительные, русофобские и крайне — очень, очень мягко скажу — спорные. <...> Но то, что сделали с Милашиной, это гнусное и омерзительное преступление. И с юридической стороны. И со стороны моральной. Бить и унижать женщину — это особая степень падения».

Ведущий телеканала «Россия 1», депутат Госдумы Евгений Попов

«Сегодня же направлю запрос Генеральному прокурору России Игорю Краснову. Вне зависимости от политических взглядов — нападение на людей, журналистов, активистов считаю вопиющим и недопустимым. Грозный — один из самых безопасных городов в стране. Таким должен и оставаться».

Сотрудник «Комсомольской правды» Александр Коц

«Смотрю сейчас фото и видео женщины с переломанными пальцами, обритой головой, залитой зеленкой. И мне в этом случае всё равно, о чем писала Милашина и как. Оправдывать избиение журналиста и женщины ее политической или идеологической позицией — это изначально ущербно. Так можно далеко зайти в оправдании криминала. <...> Для главы Чечни и ее силовых структур должно стать делом чести найти, показать и показательно наказать тех, кто позорит республику. В которой, как в 90-е, среди бела дня похищают и пытают людей».

Депутат Госдумы Александр Хинштейн

«Нападения на журналистов (безотносительно их позиции) — преступны и недопустимы. Комитет ГД по информполитике полностью солидарен в этом с СЖР <Союз журналистов России> и СПЧ <Совет по правам человека>. Мы также направим обращение в Генпрокуратуру и СКР о взятии этого расследования на особый контроль».

Сенатор Андрей Клишас

«Нападение на журналиста и адвоката в Чечне требуют жесткой реакции правоохранительных органов».

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

«Журналист, выполняя свою работу, не должен подвергаться преследованиям и пыткам. Рассчитываем, что этот случай будет тщательно расследован и виновные понесут наказание. Соответствующие обращения были направлены в правоохранительные органы. Со своей стороны Минцифры окажет необходимую поддержку пострадавшим: правовую, информационную, финансовую».

Сотрудница «Московского комсомольца», член СПЧ Ева Меркачева

«Это запредельный ужас. Били, резали (ножом), пытали (ломали пальцы), издевались (обрили налысо, облили зеленкой). Так не делают мужчины. Так не делают люди. <...> Надеюсь, власти осознают, что здесь нельзя промолчать и нельзя оставлять произошедшее безнаказанным. И ведь те бандиты, кто сотворил всё это, вряд ли понимают, что это диверсия против чеченского народа. У многих теперь ассоциироваться будет Чечня вот с этим. Что скажете, Рамзан Ахматович?»

Партия «Новые люди»

«Реакция главы любого региона в таких случаях должна быть однозначной. Срочная помощь пострадавшим и личный контроль за правосудием над каждым, кто позволяет себе такие преступления на территории России. ”Новые люди” призывают Рамзана Кадырова взять эту ситуацию на личный контроль. Вседозволенность внутри страны не может остаться безнаказанной.

Наши депутаты призывают провести парламентское расследование с включением в рабочую группу депутатов от Чечни».

Z-пропагандист Борис Рожин

«Произошла внесудебная расправа над человеком, обслуживающим информационную инфраструктуру враждебных России стран. <...> С такими лицами государство должно разбираться самостоятельно и не допускать их функциональной деятельности на территории страны в рамках соответствующих процедур. А так, снова размывается монополия государства на насилие и госбезопасность, когда всплывают какие-то неизвестные люди».

Пропагандистка Юлия Витязева

«По ”избитой” и обритой Милашиной: не верю! Она известная повокаторша и иностранный агент. Да, она долгие годы пыталась гадить руководству Чечни и выставлять чеченцев чем-то вроде вселенского зла. Но пачкать об нее руки там никто не будет. <...> Cклоняюсь к мысли, что всё это — очередная попытка выставить Чечню ”бандитским аулом” и тем самым разогнать очередной заказной хайп из серии ”караул, в России журналистов бьют”».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari