Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.23
Поддержите нас English
  • 1563
Новости

Уволился эксперт, который установил, что Зарема Мусаева навредила полицейскому. Ранее независимый эксперт опроверг его заключение

Уволился судебный эксперт Мунгиев А.А., который заключил, что Зарема Мусаева нанесла вред здоровью полицейского. Об этом сообщил сын Мусаевой, юрист Абубакар Янгулбаев.

По его словам, об этом стало известно 13 января, когда Мунгиев второй раз подряд не явился в суд. «Я подозреваю, он не уволился, а его уволили», — пишет Янгулбаев. Он указывает на то, что изначальную экспертизу Мунгиев по приказу властей сфальсифицировал в пользу полицейского Магомеда Абдулхамидова. Тот утверждает, что Мусаева расцарапала ему лицо, когда ее везли в Грозный. Как пишет Янгулбаев, в деле нет фотографий полученных травм, а Мунгиев в своем заключении сделал много ошибок.

В середине декабря независимая экспертиза, привлеченная адвокатами Мусаевой, установила, что у Абдулхамидова не было заявленных травм. «Команда против пыток» попросила приобщить заключение экспертизы к материалам дела, но прокурор выступил против. Заседание было отложено до явки полицейского. 12 января Верховный суд Чечни отказался удовлетворить апелляционную жалобу КПП, оставив Мусаеву в СИЗО.

Ее дело началось 20 января 2022 года. В тот день чеченские силовики ворвались в нижегородскую квартиру Мусаевой и ее мужа, федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева. Они не смогли похитить его из-за судейского статуса неприкосновенности, однако похитили Мусаеву. Силовики заявили, что она якобы проходит свидетельницей по делу о мошенничестве. Во время задержания Мусаева потеряла сознание. Ее увезли в Грозный и поместили в СИЗО. Там она находится почти год.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari