Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1205
Новости

Сыну Заремы Мусаевой удалось установить имена силовиков, участвовавших в ее похищении

В похищении Заремы Мусаевой участвовали четверо силовиков из Чечни, их имена удалось установить, заявил Ибрагим Янгулбаев.

«Мы с помощью Христо Грозева узнали данные некоторых кадыровских манкуртов, которые похитили мою маму Зарему Мусаеву. 1 — Адам Анэсович Мадигов, 2 — Рохан Мачигов (Заур Атабаев), 3 — Исхак Алиевич Чалаев, 4 — Имран Анзорович Кутрашев», — рассказал Янгулбаев.

В разговоре с The Insider Янгулбаев рассказал, что один из этих людей (Исхак Чалаев), увидев свое имя в списке, не стал пытаться что-либо отрицать, а предложил «дуэль».

20 января в Нижнем Новгороде чеченские полицейские ворвались в квартиру бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. Его самого силовики похитить не смогли, поскольку у него есть судейский статус неприкосновенности, однако они забрали его жену Зарему Мусаеву. Предлогом для похищения было названо то, что она якобы проходит свидетельницей по делу о мошенничестве в Грозном, куда ее и собирались доставить насильно.

При задержании Зарема Мусаева потеряла сознание, а сотрудники чеченской полиции волоком тащили ее из квартиры.

5 июля суд в Грозном продлил арест Заремы Мусаевой, обвиняемой в нападении на силовика, до 12 сентября. Мусаевой в суд была вызвана скорая помощь, однако врачи сочли, что она может принимать участие в судебном заседании.

В январе сын Сайди Янгулбаева Ибрагим, известный резкой критикой властей Чечни, в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что в 2015 году его вместе с отцом и братом похитили и пытали в резиденции Рамзана Кадырова, причем Кадыров лично участвовал в пытках. Позднее, по словам Ибрагима, брата и отца отпустили, а его самого увезли в СОБР «Терек» (теперь СОБР «Ахмат»), где продолжали издеваться, после чего полгода продержали в подвале.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari