Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1115
Новости

Кадыров приставил вооруженную слежку за адвокатами Заремы Мусаевой — Абубакар Янгулбаев

Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил вооруженным людям следить за адвокатами «Команды против пыток», которые защищают Зарему Мусаеву. Об этом рассказал ее сын, Абубакар Янгулбаев, в своем Telegram-канале.

«Они их преследуют в каждой локации: отель, суд, кафе, аэропорт, и не пытаются скрываться. Совершенно открыто демонстрируют оружие и свои лица», — пишет он.

По словам Янгулбаева, адвокаты волнуются за свою безопасность, так как нападения на правозащитников и журналистов в Чечне — не редкость. Они подали заявление на имя директора ФСБ России Александра Бортникова.

Как рассказал Янгулбаев The Insider, слежку за адвокатами КПП приставляют каждый раз, когда они приезжают в Чечню:

«За ними следят постоянно. Люди, которые этим занимаются, себя совершенно не скрывают, но и не сообщают об этом. Такая слежка уже была за Милашиной <журналистка „Новой газеты“, пишущая о нарушениях прав человека в Чечне — прим. The Insider> — до дела моей мамы. Всегда приставляется слежка за защитниками, за журналистами, за адвокатами. С тех пор как посадили маму, за адвокатами, которые к ней приезжают, следят. Имена этих людей неизвестны».

20 января чеченские силовики ворвались в нижегородскую квартиру бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и его жены Заремы Мусаевой. Его самого похитить не смогли в виду судейского статуса неприкосновенности, однако забрали его жену. Причиной похищения стало то, что Мусаева якобы проходит свидетельницей по делу о мошенничестве в Грозном, куда она в итоге была доставлена силовиками.

2 февраля Мусаеву арестовали на два месяца. Женщину обвиняют в том, что она якобы расцарапала лицо участковому, который оформлял на нее административный протокол. Впоследствии арест несколько раз продлевали. Сейчас Мусаева по-прежнему находится в СИЗО.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari