Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 368
Новости

Илью Яшина после освобождения из ШИЗО перевели на строгие условия содержания в колонии

Илью Яшина, находящегося в смоленской ИК-3, перевели на строгие условия содержания (СУС) в колонии. Об этом сообщается в соцсетях оппозиционера.

Адвокат Михаил Бирюков, который посетил его в колонии, рассказал, что теперь Яшин изолирован от основной массы заключенных и содержится вместе с четырьмя «злостными нарушителями режима». «Теперь Илья ограничен в праве звонить родным, сокращено число его свиданий, передач и т. д. В общем, хорошего мало», — говорится в сообщении в Telegram-канале Яшина.

Бирюков также рассказал, что администрация колонии отменила приказ о назначении Яшина в лагерный стройотряд, в котором тот должен был строить новый барак для заключенных, но отказался из-за неготовности строить бараки и тюрьмы «в стране, где каждый день растет число политзаключенных». После такого объяснения оппозиционера сотрудникам комиссии по персональному трудоустройству Яшина и отправили в СИЗО.

9 декабря 2022 года Мещанский районный суд Москвы приговорил Яшина к 8,5 года колонии общего режима по статье о распространении «фейков» про российскую армию (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ), что стало на тот момент самым строгим приговором по этой статье. Дело было возбуждено из-за стрима Яшина про преступления российских военных в Буче. Перед этим Яшина оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации российской армии» за публикацию фотографии 1969 года с протестов против войны во Вьетнаме с подписью: «„Бомбить за мир — это всё равно что трахаться за девственность“. 50 лет прошло, а лозунги всё еще актуальны». Всего на Яшина составляли четыре протокола по статье о «дискредитации» армии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari