Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 302
Новости

Активиста Максима Лыпканя переведут из СИЗО в стационар психиатрической больницы, это улучшит условия его содержания — адвокат

Одинцовский городской суд Московской области отменил арест 18-летнего активиста Максима Лыпканя, обвиняемого по делу о «фейках» про армию России. Молодого человека в ближайшее время переведут в стационар психиатрической больницы № 2 имени В. И. Яковенко, где он будет находиться до 23 апреля 2024 года.

Как сообщил The Insider адвокат юноши Алан Качмазов, это улучшит условия содержания его подзащитного:

«В больнице ему будет гораздо легче. В постановлении указан срок продления до апреля. Скорее все, такова судебная практика: когда материал поступает в суд, судья каждый раз продлевает на шесть месяцев ранее избранную меру пресечения независимо от тяжести статьи, квалификации и так далее. Так что это не предвзятое отношение. Все идет по плану, все нормально, и даже лучше, чем мы рассчитывали. Изменятся его условия содержания.
Его условия должны улучшиться, и мы это будем контролировать. Он нормально выглядит, даже лучше, чем в первые месяцы. Думаю, он просто адаптировался морально, психологически и в быту. Понял, как действовать в этой системе. В общении с родственниками тоже проблем нет, он имеет ответственного защитника».

Лыпканя задержали и арестовали 21 февраля 2023 года. Ему вменили распространение «фейков» о российской армии в постах в Telegram-канале. В июле юношу перевели в московский Институт имени Сербского для проведения судебно-психиатрической экспертизы, а в августе вернули в СИЗО.

Дело возбудили из-за интервью «Радио Свобода», опубликованного 18 февраля. Активист рассказал журналистам об антивоенных акциях и о попытке согласовать с мэрией Москвы акцию «Год ада» на Лубянской площади 24 февраля.

«Мемориал» признал Лыпканя политическим заключенным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari