Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.16
Поддержите нас English
  • 1261
Новости

18‑летнего активиста отправили в СИЗО по делу о «фейках» об армии из‑за интервью «Радио Свобода»

Фото: SOTA

Хамовнический районный суд Москвы отправил 18-летнего активиста Максима Лыпканя в СИЗО до 20 апреля, сообщает пресс-служба московских судов.

Лыпканя обвинили в распространении «фейков» о российской армии по мотиву политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК).

Как пишет «Медиазона», дело возбудили из-за интервью «Радио Свобода», опубликованного 18 февраля. Активист рассказал журналистам об антивоенных акциях и о попытке согласовать с мэрией Москвы акцию «Год ада» на Лубянской площади 24 февраля.

«Неумолимыми темпами мы приближаемся к тому моменту, как год шовинистская путинская власть разжигает в суверенной и, несомненно, в гордой стране Украине войну, убивает мирных граждан Украины, бомбардирует жилые дома, разрушает города и оставляет после себя тысячи людских жертв. Я официально заявляю о проведении митинга на Лубянской площади 24 февраля. Выходите и, самое главное, не молчите о преступлениях фашистской власти Путина, которая приносит боль и страдания не только внутри страны, но и за ее пределами», — написал Лыпкань в своем Telegram-канале.

В согласовании этой акции ему отказали. После подачи заявки Лыпканя задержала полиция, на него составили протоколы о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) и о нарушении правил организации публичного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

21 февраля к активисту и его отцу пришли с обысками. Лыпканя доставили на допрос в СК.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari