Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.33
  • EUR87.03
  • OIL76.27
Поддержите нас English
  • 812
Новости

В Якутии пропал антивоенный активист Айхал Аммосов, которого обвиняют в «дискредитации» российской армии

В Якутии пропал антивоенный активист и музыкант Айхал Аммосов. Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на фонд «Свободная Якутия».

По информации правозащитников, Аммосов не выходит на связь с 11 декабря. В этот день также был опубликован последний пост в его Instagram: фотография, где активист стоит на фоне постеров с фотографией шамана Александра Габышева и надписью «Свободу Александру Габышеву! Свободу политзаключенным!». Знакомые Аммосова рассказали, что 13 декабря он также не явился в Якутский городской суд на заседание по своему уголовному делу о «дискредитации» армии (ч. 1 ст. 280.3 УК). По данным «Свободной Якутии», в последнее время за активистом велась слежка.

Уголовное дело в отношении Аммосова было возбуждено в августе из-за баннера с надписью Yakutian punk against war, который он вывесил на крыше бассейна в центре Якутска. До этого на него трижды заводили дела об административном правонарушении, также за «дискредитацию» армии (ч. 1 ст.20.3 .3 КоАП). Поводом для этого были граффити «Суох Буоллун Сэрии! Нет Войне! No War!», антивоенная листовка с надписью «Нет Войне! Испачкай руки краской, а не кровью», а также акция около офиса ритуальной фирмы с плакатом «Жених приехал» — цитатой из фильма Алексея Балабанова «Груз 200». Все три раза его штрафовали на 30 тысяч рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari