Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.79
  • EUR97.13
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1690
Новости

«Били током, я терял сознание, на голове был мешок». Активист, которого обвиняют в поджоге здания ФСБ, рассказал о пытках при задержании

Антивоенный активист Игорь Паскарь, кинувший «коктейль Молотова» во входную дверь здания ФСБ в Краснодаре, рассказал на суде о том, как его пытали при задержании сотрудники ФСБ. Запись заседания суда The Insider передал правозащитный проект «Зона солидарности», который оказывает юридическую и гуманитарную помощь арестованным за антивоенные действия.

Как рассказал на суде Паскарь, никаких попыток скрыться или воспрепятствовать аресту он не совершал. После того как активист кинул «коктейль Молотова» в здание ФСБ и нанес на лицо синюю и желтую краску, его сразу же задержали сотрудники полиции, надели наручники и завели во внутренний дворик.

«Там было порядка шести-восьми человек в штатском. Меня сфоткали на телефон. Это фото есть в деле. На нем я без телесных повреждений. Далее меня спросили, почему я это сделал? Я ответил, что хотел бы воспользоваться статьей 51 Конституции о праве не давать показания против себя. Видимо, это их позабавило, потому что в следующее мгновение мне на голову был надет мешок», — рассказал Паскарь.

Он добавил, что следующие несколько часов были одними из самых страшных в его жизни.

Руки мужчины сковали наручниками за спиной, их подняли так, чтобы голова опустилась до уровня пояса. В таком положении и с мешком на голове активиста повели в здание, завели в комнату и бросили на пол. После этого начали избивать ногами.

«В руки положили гранату или ее муляж и сказали, что выдернут чеку, к голове приставили ствол и стали угрожать, что выстрелят. После этого на средние пальцы обеих рук надели кольца и стали пропускать разряды тока. Причем кто-то очень тяжелый по весу сел на меня сверху, чтобы я не смог вырваться. Сначала меня ни о чем не спрашивали. Смотрели, сколько я могу выдержать.

Я стал кричать. Причем не всегда мне это удавалось. Меня так сдавили сверху, что я не мог дышать. В итоге я два раза терял сознание. С меня спустили штаны и резиновым предметом, по-видимому фаллоимитатором, пытались проникнуть в прямую кишку. На моей голове был мешок. Но по внешним звукам я понял, что меня фотографируют в таком положении. Возможно, меня хотели в дальнейшем шантажировать», — рассказал Паскарь.

Позже, по словам активиста, его с мешком на голове отвели к следователю Юрию Захарченко, который возбудил уголовное дело по статье о терроризме.

Мужчина рассказал на суде, что с юных лет ему было небезразлично то, что происходит в стране. Он решил провести антивоенную акцию для привлечения внимания, и ни о каком планировании человеческих жертв, которое ему приписывает обвинение, речи быть не могло.

«Моя акция, сугубо мирная, должна была показать всем противникам этой чудовищной войны, что они не одиноки, что не все тут зомбированные пропагандой», — сказал активист.

46-летнего Игоря Паскаря задержали в середине июня 2022 года. После того как он бросил «коктейль Молотова» во входную дверь здания ФСБ на улице Мира в Краснодаре, и от этого загорелся коврик около входа. Небольшое возгорание потушили сотрудники ведомства.

В конце ноября Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело, но из-за технических проблем первое заседание по существу состоялось только 9 января.

Паскаря также обвиняют в поджоге Z-баннера. Обвинения предъявлены по статьям «террористический акт» и «вандализм». Ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari