Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.22
Поддержите нас English
  • 721
Новости

«Мемориал» признал 18-летнего активиста Максима Лыпканя политическим заключенным

«Мемориал» признал политическим заключенным 18-летнего активиста Максима Лыпканя, арестованного по делу о «фейках» про российскую армию.

«Мы уверены, что статья 207.3 УК РФ противоречит Конституции России, международным обязательствам России и базовым принципам права. Эта статья криминализует практически любые высказывания об использовании ВС России и деятельности ее госорганов за рубежом. Время и контекст появления ст. 207.3 УК РФ — после начала масштабной российской военной агрессии против Украины — позволяют нам утверждать, что эта статья специально создана как инструмент преследования критиков действий российских властей, в числе которых и Максим Лыпкань», — говорится в заявлении «Мемориала».

22 февраля Хамовнический районный суд Москвы отправил Лыпканя в СИЗО до 20 апреля. Лыпканя обвинили в распространении «фейков» о российской армии по мотиву политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК).

Дело возбудили из-за интервью «Радио Свобода», опубликованного 18 февраля. Активист рассказал журналистам об антивоенных акциях и о попытке согласовать с мэрией Москвы акцию «Год ада» на Лубянской площади 24 февраля.

Адвокат Максима рассказал ранее Telegram-каналу Astra, что на его подзащитного оказывают давление — сокамерники издеваются над ним и угрожают, что он попадет в низшую тюремную касту «петухов».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari