Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 569
Новости

Правозащитники признали московского активиста Михаила Кригера политзаключенным

Правозащитный проект «Поддержка политзаключенных. Мемориал» признал политзаключенным московского активиста Михаила Кригера, обвиняемого в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

«Мы считаем, что преследование Михаила Кригера укладывается в рамки государственной кампании по “зачистке” от инакомыслящих и является реакцией на антивоенные высказывания активиста», — отмечают правозащитники.

Кригера задержали в Москве из-за поста, опубликованного в Facebook в 2020 году. 5 ноября его отправили в СИЗО на 1 месяц и 28 дней. Судебное заседание прошло в закрытом режиме, прессу и родственников не пустили в зал, несмотря на ходатайства.

Михаил Кригер — московский оппозиционный активист, бывший депутат Таганского районного совета Москвы. Он стоял у истоков «Союза солидарности с политзаключенными», участвовал в движении «Солидарность». С начала 1990-х он занимается политическим активизмом: пикетирует в защиту политзаключенных, выступает в поддержку политика Алексея Навального и его брата Олега, дежурит на Большом Москворецком мосту, где был убит оппозиционер Борис Немцов. С 2014 года Кригер организует митинги против войны в Украине. В 1991 году во время августовских событий он и его жена Вера защищали Белый дом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari