Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.99
Поддержите нас English
  • 747
Новости

«Все вокруг прекрасно понимают, что я не преступник и арестован за убеждения». Яшин сообщил, что его этапировали в Смоленск

Илью Яшина, осужденного на 8 лет и 6 месяцев колонии общего режима по статье о «фейках» про армию, этапировали в СИЗО-1 Смоленска из московского СИЗО № 4 «Медведь». Пост об этом был опубликован в его Telegram-канале.

По словам Яшина, вскоре его отправят в одну из областных колоний.

«Сразу скажу: со мной всё в порядке, жив, здоров и бодр. Сотрудники СИЗО ведут себя корректно и прилично; арестанты в камере приняли и вовсе радушно. В общем, поводов для тревоги нет.
Про этап потом расскажу отдельно — было много удивительного и интересного. Познакомился, например, с бывшим опером, который в свое время конвоировал из суда под домашний арест Андрея Заякина. Теперь вот сидел со мной в соседнем купе “столыпинского“ вагона.
Настрой у меня перед поступлением в колонию спокойный. Все вокруг прекрасно понимают, что я не преступник и арестован за убеждения. А я уверен в своей правоте и в своих силах. Так что постараюсь пройти этот пусть достойно и с гордо поднятой головой.
Ко всем вам большая просьба: не унывайте и не опускайте руки. Помните, что тьма не вечна, и поддерживайте друг друга.
С теплом, ваш Илья Яшин».

Как сообщал ранее адвокат Михаил Бирюков, Смоленская область — «не последний пункт назначения» Яшина. В какой колонии политзаключенный будет отбывать срок, пока неизвестно.

9 декабря 2022 года Мещанский районный суд Москвы приговорил Яшина к 8,5 года колонии общего режима по статье о распространении «фейков» про российскую армию (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ), что стало на тот момент самым строгим приговором по этой статье. Дело было возбуждено из-за стрима Яшина про преступления российских военных в Буче. Перед этим Яшина оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации российской армии» за публикацию фотографии 1969 года с протестов против войны во Вьетнаме с подписью: «„Бомбить за мир — это всё равно что трахаться за девственность“. 50 лет прошло, а лозунги всё еще актуальны». Всего на Яшина составляли четыре протокола по статье о «дискредитации» армии.

Летом 2023 года политзаключенный передал через своих соратников рукописное письмо президенту Чехии Петру Павелу, в котором прокомментировал слова Павела о необходимости слежки за русскими, проживающими в Западной Европе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari