Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.71
Поддержите нас English
  • 843
Новости

Литовское гражданство обнаружили у детей Романа Абрамовича. Перед началом войны в Украине он переписал на них часть активов

Дети российского олигарха Романа Абрамовича 30-летний Аркадий и 31-летняя Анна Абрамовичи имеют литовские паспорта, сообщают Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Siena. Документы детей бизнесмена обнаружили в ходе расследования Cyprus Confidential.

В 2018 году Абрамович прилетал в Литву на неделю, а местные СМИ высказывали предположение, что олигарх решает вопрос получения гражданства страны, так как дедушка и бабушка Абрамовича были родом из окрестностей литовского Таураге, что по законодательству дает основание для получения литовского паспорта.

Расследователям удалось получить подтверждение, что как минимум двое детей Абрамовича имеют или имели литовские паспорта. Журналисты нашли фотографию литовского паспорта Аркадия Абрамовича, старшего сына олигарха, в документах, утекших из кипрской компании Meritservus. Документ был выдан в 2013 году, а срок его действия истекает 5 декабря 2023 года.

Также журналисты опубликовали снимок документа одного из кипрских юрлиц, в котором Анна и Аркадий Абрамовичи указаны в качестве бенефициаров с литовским гражданством. Другие Абарамовичи в списке бенефициаров имеют паспорта Великобритании.

Обновлено 16:43: Глава МВД Литвы Агне Билотайте иннициировала проверку списка лиц, подверженных санкциям, и оценку, сколько из них и их близких получили гражданство Литовской Республики. Также она подготовила предложения о внесении изменений в закон о гражданстве, так как в настоящее время литовские законы не предусматривают возможности лишить гражданства тех, «кому оно было предоставлено по происхождению или другим основаниям».

По словам Билотайте, сейчас согласовываются проекты поправок в законы, позволяющие сделать это, если действия гражданина создают угрозу национальной безопасности.

В начале 2023 года стало известно, что перед началом полномасштабного российского вторжения в Украину Роман Абрамович перераспределил бо́льшую часть своего состояния между детьми.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari