Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1738
Новости

Швидлер, отрицавший дружбу с Абрамовичем, получил от него 637 млн долларов через офшорные компании — OCCRP

Попавший под санкции миллиардер Евгений Швидлер, отрицавший ранее финансовые связи и дружбу с олигархом Романом Абрамовичем, получил от него сотни млн долларов кредитов через офшорные компании. Об этом пишет Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), который получил доступ к утекшим файлам совместно с Бюро журналистских расследований.

Швидлер имеет двойное гражданство: Великобритании и США. В марте 2022 года против него ввели санкции из-за связи с Абрамовичем и конфисковали два его частных самолета. В суде адвокаты Швидлера утверждали, что арест активов не дает нормально жить семье: дети олигарха были вынуждены уйти из английских школ, уехать к нему в США, и мать видит их урывками, поскольку живет в Великобритании. В отличие от Швидлера, у нее нет гражданства или вида на жительство в США. Летом он проиграл в Высоком суде Лондона попытку отменить британские санкции.

По данным OCCRP, Швидлер получил от бывшего владельца футбольного клуба «Челси» сотни миллионов долларов в виде кредитов через офшорные компании. Хотя сам бизнесмен утверждает, что никогда не получал никакой «финансовой или материальной выгоды» от этих отношений. Из утекших документов следует, что компании Абрамовича одолжили ему сотни миллионов долларов, а затем фактически превратили этот долг «в подарок».

Документы получены от кипрского поставщика корпоративных услуг MeritServus, который помогал управлять частями офшорной империи Абрамовича. Правила позволили бы им сохранить договоренность в тайне, если бы информация не утекла, отмечают расследователи. Всего компании Абрамовича выдали Швидлеру кредиты на сумму не менее 637 млн долларов за 12-летний период с 2006 по 2018 год. Кредиты часто выдавались на дружеских условиях, иногда беспроцентные. А в 2021 году планировалось фактически превратить более 500 млн долларов долга в подарок семье Швидлера.

Если апелляция Швидлера будет успешной, это может создать прецедент и побудить российских олигархов попытаться отменить санкции и разморозить активы стоимостью в миллиарды долларов, заявила старший правовой исследователь британской группы Spotlight on Corruption Хелен Тейлор.

«Если Швидлер выиграет апелляцию, то, думаю, это означает, что всё еще впереди, и мы увидим множество олигархов, которые попытаются подать апелляцию. Люди следят за тем, как суды будут относиться к этой области политики — все те, у кого на рассмотрении находятся судебные иски, должно быть, нервно наблюдают за происходящим», — объяснила она.

Отмены британских санкций ранее также добивались российские миллиардеры Михаил Фридман и Пётр Авен, которые на момент начала войны с Украиной жили в Великобритании. Им этого сделать не удалось, 11 августа санкции против обоих ввели и в США.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari