Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 942
Новости

Совладельцы «Альфа-банка» Фридман и Авен попали под американские санкции

Совладельцы «Альфа-банка» Пётр Авен и Михаил Фридман попали в санкционные списки Минфина США. Помимо этого, в них внесен Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), а также крупные акционеры «Альфа-групп» Герман Хан и Алексей Кузьмичёв.

В марте 2023 года Фонд борьбы с коррупцией включил Фридмана, Кузьмичёва и Хана в список «коррупционеров и разжигателей войны». Директор ФБК Иван Жданов писал, что это решение было связано с тем, что указанные лица так и не смогли за год заявить о своей позиции и осудить войну.

Как стало известно до этого, бывший председатель правления ФБК Леонид Волков отправлял письмо в офис верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, в котором предложил прописать четкие критерии снятия санкций. В нем он предлагал исключить из европейского санкционного списка Авена, Хана, Фридмана и Кузьмичёва, поскольку те не поддерживают курс Кремля и попали в список несправедливо.

После того как эта информация стала публичной, Волков назвал это письмо своей большой политической ошибкой и покинул пост председателя ФБК. Вместо него на эту должность назначили Марию Певчих.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari