Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 8269
Новости

Волков покинул пост председателя правления международного ФБК, признав «политическую ошибку» из-за письма Боррелю об «Альфа-групп»

Политик Леонид Волков объявил, что покидает пост председателя правления фонда ACF International (международное название Фонда борьбы с коррупцией). По его словам, это связано с письмом, которое он, не поставив в известность коллег из ФБК, отправил в офис верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в 2022 году и которое он сам называет «большой политической ошибкой».

В своем письме Волков предлагает Боррелю прописать четкие критерии снятия санкций. Многие бизнесмены, не поддерживающие курс Кремля, попали под санкции несправедливо, указывает политик. В пример он приводит акционеров «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Петра Авена, Германа Хана и Алексея Кузьмичева и предлагает исключить их из санкционного списка ЕС.

The Insider приводит пост Волкова целиком.

«В октябре 2022 года я подписал и отправил в офис Жозепа Борреля нижеследующее письмо. Это письмо было большой политической ошибкой. Хуже того, сделав это, я превысил свои полномочия — подписал его не в личном качестве, а от имени организации. Коллег я в известность не поставил и, следовательно, тем самым их подставил.
У меня было ощущение, что ситуация на тот момент (на фоне поражений путинской армии и разброда в российских элитах) сложилась критическая и что можно, создав прецедент, запустить цепную реакцию публичных осуждений войны и раскола в российских элитах. Я ошибся.
В связи с этим я принял решение взять паузу в своей публичной общественно-политической деятельности в качестве председателя правления фонда ACF International. В скором времени мы соберемся с коллегами, и они будут принимать решения о том, как они видят себе возможные форматы нашей совместной работы (и видят ли). О принятых решениях мы обязательно всем сообщим.
Я хочу попросить прощения у всех, чье доверие не оправдал, — в первую очередь, конечно, у коллег по руководящим органам ФБК, у сторонников и, разумеется, у Алексея Навального. Больно видеть, как вся эта история используется друзьями Путина всех мастей для того, чтобы пытаться оттоптаться на Навальном, который более двух лет незаконно находится в тюрьме, в пыточных условиях.
Давайте не забывать о главном: больше года идет преступная и безумная полномасштабная война, которую развязал Путин, и нет во всем мире задачи важнее, чем положить этой войне конец, а сделать это можно, только победив Путина.
Я прошу с уважением отнестись к моему решению не давать других комментариев о всей этой ситуации, кроме изложенного выше».

Накануне письмо, о котором идет речь, в своем Telegram-канале опубликовал бывший главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов с такой ремаркой:

«Все началось 14 октября. Уже там в письме Боррелю Леонид Волков поддерживает исключение Альфы из санкционного списка ровно в тех же терминах. Благодарю коллег из ЕС за документ».

В письме Волкова в адрес Борреля, в частности, говорится:

«Отдельно следует поговорить о санкциях в отношении так называемых „олигархов“, крупных предпринимателей, не входящих в правительство. Насколько мы видим, именно они стали самыми большими жертвами санкций Евросоюза, и это представляется несправедливым.
<...>
Чтобы проиллюстрировать вышеизложенное, мы прилагаем к этому письму типичный пример случая, где практическое применение санкций Евросоюза вызвало, на наш взгляд, наложение неправомерных ограничений на деловых людей российского происхождения, не являющихся связанных с преступлениями путинского режима. Дело корпорации Альфа-Групп, среди прочего, было тем, что побудило нас написать это письмо и внести предложения по улучшению действующая политика Европейского Союза в отношении санкций в отношении физических лиц».

Ранее Венедиктов также опубликовал и другое письмо, в котором в числе прочих подписантов стояла подпись Волкова за выведение руководителей «Альфа-групп», включая Михаила Фридмана, из европейских санкций:

Исполнительный директор ликвидированного международного Мемориала Елена Жемкова также признала, что подписала письмо от лица организации. «Это письмо не является позицией Мемориала. Мемориал как институция никогда не выступал ни за пересмотр или отмену санкций, ни за их введение в отношении Петра Авена или других лиц в санкционном списке», – заявили в организации.

После этих публикаций журналист Сергей Пархоменко, чья подпись тоже есть в документе, опубликованном Венедиктовым, рассказал, как она там появилась. По его словам, один из руководителей «Альфа-групп» обратился к нему с личной просьбой и попросил подписать текст, «который необходим для суда».

Вероятно, таким же образом, представители «Альфа-групп» собрали рекомендательные письма и от других подписантов, а затем создали из них единый список.

Также Пархоменко рассказал, что по его данным, были и другие письма о снятии санкций в отношении одного из руководителей «Альфы», написанные в персональном порядке. В частности, такие письма, по его словам, подписали Дмитрий Муратов, Илья Яшин и «Мемориал».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari