Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 407
Новости

«Важные истории»: Абрамович купил 25% крупнейшего продавца телерекламы в России и продал эту долю другу Путина

Миллиардер Роман Абрамович в 2003 году купил 25-процентную долю крупнейшего продавца телерекламы в России «Видео интернешнл», а позже перепродал ее фирме Сергея Ролдугина, которого называют «кошельком Путина», пишут «Важные истории».

К таким выводам издание пришло по итогам глобального журналистского расследования, в котором оно принимало участие. Расследование основано на утечке почти 4 млн документов шести кипрских компаний, занимающихся регистрацией фирм и консалтингом. Свыше 270 журналистов из 69 медиа, включая «Важные истории», под эгидой Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и немецкого Paper Trail Media проанализировали этот массив документов.

По данным издания, после того как Путин пришел к власти, ему понадобился контроль над российским телевидением. Абрамович стал посредником при передаче важнейших для российского ТВ активов от окружения семьи Ельцина друзьям Путина. Так было с ОРТ и, как оказалось, с крупнейшим в то время продавцом телерекламы в стране — группой «Видео интернешнл», говорится в расследовании.

До сих пор считалось, что друзья бывшего министра по делам печати Михаила Лесина продали «Видео интернешнл» в 2010 году структурам банка «Россия», которым владеет старый друг Путина Юрий Ковальчук. В ходе расследования «Важные истории» узнали, что еще в 2003 году президент «Видео интернешнл» Юрий Заполь продал четверть группы структурам, связанным с трастом Абрамовича. Причем доля достались Абрамовичу всего за 8 млн рублей (около $270 тысяч). А уже в 2004 году этот пакет принес ему в виде дивидендов $1,8 млн, утверждает издание.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari