Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.09
Поддержите нас English
  • 771
Новости

Hürriyet узнала о покупке Абрамовичем особняка лидера турецкой секты в Стамбуле. Представители олигарха покупку отрицают

Российский миллиардер Роман Абрамович приобрел особняк на берегу Босфора в стамбульском районе Ускюдар за $18 млн, пишет турецкая газета Hürriyet со ссылкой на источники. Представители Абрамовича эту информацию отвергают. Общая площадь поместья — 9,6 кв. км, на два здания приходится около 2 кв. км.

Примечательно, что в этом же особняке долгие годы жил Аднан Октар — лидер секты и телеевангелист. Октар читал на собственном телеканале проповеди и отрицал теорию эволюции. Осенью 2022 года его признали виновным в сексуальном насилии и жестоком обращении с несовершеннолетними о приговорили к 8658 годам заключения. Октар назвал обвинения «игрой британского глубинного государства».

Под особняком находится секретный проход, через который сбежал Октар, когда спецназ начал штурм его дома. Позднее его задержали в другом районе Стамбула.

Это не первый раз, когда находящемуся под санкциями ЕС Абрамовичу приписывают интересы к активам в Турции. В декабре 2022 года турецкая Daily Sabah и британская The Mirror писали, что Абрамович планирует поселиться в стамбульском районе Бебек — через пролив от Ускюдара.

В ноябре 2023 года турецкая Ekonomi сообщала, что Абрамович арендовал «особняк у Босфора» за $50 тысяч. Издание ссылалось на президента Стамбульского клуба брокеров по недвижимости (İSTEB) Ульви Озкана. Представитель Абрамовича тогда заявил, что бизнесмен не планирует покупать дом в Стамбуле.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari