Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1868
Новости

Великобритания разрешила тратить деньги Абрамовича от продажи «Челси» только в Украине

Власти Великобритании запретили фонду помощи пострадавшим от войны в Украине использовать за пределами Украины деньги, полученные от продажи Романом Абрамовичем футбольного клуба «Челси». Об этом заявил глава фонда, бывший исполнительный директор Unicef UK Майк Пенроуз в статье для The Times.

Пенроуз напомнил, что все средства, вырученные Абрамовичем от продажи клуба, были переданы в их фонд, который должен перенаправить деньги жертвам войны в Украине и ее последствий. При этом местоположение жертв не указывалось. С этими условиями согласилось британское правительство.

Год спустя правительство сообщило фонду, что из-за соглашения с Евросоюзом (ЕС) деньги будут переданы только в том случае, если фонд согласится ограничить расходы географическими границами Украины. Любые запросы о том, чтобы направить деньги украинцам за пределами Украины или семьям, принимающим пострадавших в других странах, в том числе в Великобритании, рассматриваться не будут. Глава фонда отметил, что таким образом не получится помогать беженцам, которым пришлось покинуть Украину:

«Как показали недавние беспорядки в России, мы должны готовиться к любому сценарию, включая увеличение оттока беженцев из-за усиления боевых действий. И в этом сценарии помощь фонда должна была бы, по условиям правительства и ЕС, прекратиться в тот момент, когда беженцы покинут Украину. Многие жертвы, получающие гуманитарную помощь, в основном женщины и дети, идут именно по этому пути».

По словам Пенроуза, косвенным следствием войны является огромное количество беженцев в других странах. Они и так живут в нестабильных условиях, испытывают большие трудности, вызванные перебоями в экспорте товаров первой необходимости. Однако теперь, согласно условиям правительства Британии, фонд не сможет ни облегчить эти проблемы, ни привлечь международных экспертов для помощи украинским организациям, в том числе с образованием для перемещенных украинских детей. Он назвал «почти бессовестной» идею, при которой около 2,35 млрд фунтов стерлингов не смогут потратить на помощь самой уязвимой группе людей, где бы она ни находились.

Отдельно глава фонда отметил, что организация и так не могла бы выделить средства России или Беларуси, учреждениям, связанным с их правительствами или лицами, находящимися под санкциями. Для регулирования этого вопроса уже есть санкции против РФ.

В апреле 2023 года власти Великобритании задержали перевод $2,9 млрд от Романа Абрамовича в фонд помощи пострадавшим от войны в Украине, средства заморозили на британском счете. Как сообщало агентство Bloomberg, после продажи клуба Абрамович сам предложил создать благотворительный фонд и весь доход от сделки передать жертвам войны в Украине. Препятствия при отправке материальной помощи возникли из-за того, что Абрамович находится под санкциями.

Санкции против Абрамовича были введены Великобританией и Евросоюзом в марте 2022 года из-за его связей с российским правительством. Сам Абрамович отрицал финансовые связи с Кремлем и подал в суд, чтобы отменить ограничения. Украинское правительство внесло Абрамовича в свой собственный санкционный список. В январе WSJ сообщала, что Абрамович продолжает участвовать в переговорах между Украиной и Россией, однако украинские, американские и европейские официальные лица не ожидают, что он может играть в этих переговорах «ключевую роль».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari