Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.79
  • EUR97.13
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2244
Новости

The Guardian: Роман Абрамович тайно финансировал голландский футбольный клуб через цепочку офшорных компаний

Бывший владелец «Челси» Роман Абрамович тайно финансировал нидерландский футбольный клуб «Витесс» и участвовал в его покупке, когда был владельцем «Челси». Об этом пишет The Guardian, ссылаясь на документы из утечки офшорного кипрского провайдера MeritServus.

Документы, с которыми ознакомились The Guardian и Bureau of Investigative Journalism, свидетельствуют, что тайное финансирование составляло по меньшей мере 117 млн евро и осуществлялось через цепочку офшорных компаний. Это огромная инвестиция, учитывая, что за весь сезон 2014–2015 суммарный оборот клуба составил всего 14 млн евро, отмечает The Guardian.

Первые подозрения о связи голландского клуба с российским бизнесменом появились в 2010 году, когда владельцем «Витесса» стал бывший грузинский футболист Мераб Жордания. В 2013-м Жордания покинул клуб, и его руководителем стал российский бизнесмен Александр Чигиринский. В 2014 году Жордания, как отмечает Guardian, по-видимому, намекал, что в управлении «Витессом» играет роль «Челси». Тогда у него вызвало возмущение то, что голландскому клубу не позволили усилить свою команду для выхода в Лигу чемпионов. Он заявил, что этого не хотел Лондон. Но позже от своих слов отказался.

Королевская футбольная ассоциация Нидерландов дважды проводила расследования с целью установить связь «Челси» с «Витессом» — в 2010 и 2015 годах, но оба раза не смогла ничего обнаружить.

СМИ предполагали, что в «Витесс» будут отправлять игроков, пока не готовых выступать за «Челси». В 2010 году за «Витесс» на правах аренды выступал сербский нападающий Неманья Матич, который в тот момент принадлежал «Челси».

Документы, которые изучили журналисты, подтверждают, что компания Marindale Trading, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и принадлежащая Чигиринскому, финансировала покупку клуба и саму команду. При этом сама Marindale получила ряд многомиллионных кредитов, которые были оформлены в различных налоговых убежищах.

Как пишет The Guardian, кредиты давал Абрамович по определенной схеме. В августе 2010 года компания Ovington Worldwide, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, одолжила 20 млн евро компании Trigonia Anstalt, связанной с Чигиринским. Ovington Worldwide принадлежала другой компании с Британских Виргинских островов — Electus Investments. Та, в свою очередь, контролировалась трастом Sara Trust, чьим единственным бенефициаром был Абрамович. В тот самый день, когда Ovington одолжила 20 млн евро Trigonia, другая компания, связанная с Чигиринским — Limburg Holdings, зарегистрированная в Белизе, — предоставила кредит Marindale Trading. Через десять дней Marindale перевела эти деньги компании Жордании, которая использовалась им для покупки футбольного клуба.

В течение следующих трех лет, пока Жордания владел нидерландским клубом, было выдано пять многомиллионных кредитов. Все займы брались по такой же схеме.

После того, как Жордания продал клуб в 2013 году, а Чигиринский официально стал владельцем «Витесса», эта схема продолжала работать, только в цепочку больше не входила Trigonia, отмечает The Guardian. Ovington одалживала деньги напрямую Limburg, которая предоставляла кредиты Marindale, а та переводила такую же сумму холдинговой компании «Витесса». Последний такой перевод был в декабре 2015 года.

Представитель «Витесса» заявил, что в период с 2010 по 2016 год холдинговая компания клуба получила кредиты от Marindale Trading на сумму 136,6 млн евро и позже инвестировала в клуб в виде добавочного капитала.

Роман Абрамович был владельцем клуба «Челси» с 2003 года. В конце мая 2022 года клуб перешел под контроль консорциума во главе с американским бизнесменом Тоддом Боэли.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari