Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 2591
Новости

На штурм Авдеевки бросают раненых — «Важные истории»

Родственники военнослужащих в/ч 95411 (Западный военный округ) обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться с «признаками намеренного истребления» мобилизованных на Авдеевском направлении, сообщают «Важные истории». В распоряжении издания оказалось письмо, по утверждению авторов которого, после начала активной фазы российского наступления в ноябре командование распорядилось отправлять на штурм военных даже с ранениями средней тяжести, чтобы они «долечивались в окопах». Письмо подписали свыше 100 человек.

«Собирают остатки — и опять в штурма. Торопятся, пока [украинцы] в раздрае, гонят к прямой линии [Владимира Путина] и Новому году. Результат какой-то нужен. Все вокруг говорят, что возьмем Авдеевку и дальше — переговоры», — цитирует издание супругу одного из мобилизованных.

«Муж сказал, они там по трупам ходят, ими просто всё завалено, — рассказала изданию родственница другого военнослужащего. — Мы говорим Путину: посчитайте личный состав — сколько осталось реально в наличии, а не по военным билетам и тому, что в докладах идет».

Российская армия начала массированный штурм Авдеевки 10 октября. К этому моменту город вместе с окрестностями образовал выступ территории, подконтрольной Украине, в глубине оккупированных Россией земель. С конца ноября российские военкоры сообщают об успехах России на этом направлении.

Жены российских военнослужащих неоднократно выступали с требованием вернуть мужей в Россию и поднимали вопросы об условиях их пребывания в военной зоне. В начале декабря в Ульяновске жен мобилизованных вызвали в полицию после фотофлешмоба «Vерните мужа! Я Zа#балась». Женщины организовали флешмоб в Telegram-канале «Путь домой. Ульяновск».

Ранее в чате «Путь домой», помимо объявления о флешмобе, было размещено «Обращение к россиянам» — манифест и сбор подписей. В манифесте жены военнослужащих потребовали начать вывод мобилизованных из «зоны СВО» и установить предельный срок службы по частичной мобилизации. В обращении утверждалось, что Путин их обманул, что «обещания оказались пустышкой», «нас на*бали и вас на*бут», обещали жены мобилизованных. Впоследствии пропагандисты смогли добиться, чтобы к названию чата и его региональных ответвлений в Telegram были добавлены плашки Fake.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari