Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.08
Поддержите нас English
  • 7651
Новости

Авдеевка — новый Бахмут, мобилизация не помогла России, Украина может начать успешное контрнаступление. Что происходит на фронте

Ситуация на фронте. Авдеевка

Ожесточенные бои идут сейчас на Авдеевском направлении в Донецкой области. Российские Telegram-каналы пишут о том, что ВС РФ смогли прорвать оборону ВСУ севернее Авдеевки в районе Степового. По этим данным, городу грозит «котел». Как сообщает Telegram-канал «Рыбарь», ВСУ усиливают передовые позиции, делают это максимально быстро. Из района Бердычей в направлении Петровского, как сообщает канал, переброшено подкрепление, усиленное танками. Тажк сообщается, что южнее Авдеевки российские штурмовые отряды, действуя из окрестностей Опытного, прорвались через укрепления ВСУ и бои идут на подступах к 9-му кварталу Авдеевки.

Британская военная разведка отмечает, что ситуация вокруг Авдеевки схожа с ситуацией в Бахмуте. ВСУ продолжают организованно вести оборону в городе. На флангах обороны Авдеевки россияне за предыдущие три недели продвигались вперед крайне медленными темпами. Однако такое продвижение потенциально может нести угрозу линиям снабжения находящихся в городе украинских бойцов.

В случае, если военнослужащие ВС РФ смогут захватить Петровское, отмечает британская разведка, снабжение по железной дороге будет остановлено. Это существенно ударит по ВСУ и снизит возможности украинских военных. При четкой и своевременной координации действий ВС РФ при наступлении может быть достигнут тактический успех, а части ВСУ окажутся в оперативном окружении.

Военный эксперт Александр Коваленко в беседе с The Insider пояснил, что в районе Авдеевки российской армии практически нет. Там оперируют подразделения 1-го и 2-го армейских корпусов, это так называемые «ЛНР» и «ДНР», в частности, 109-й стрелковый полк, подразделения 277-го стрелкового батальона, 60-го отдельного мотострелкового батальона под названием «Ветераны», 33-й гвардейский мотострелковый полк. Поддержка со стороны российских войск заключается в частичном обеспечении боекомплектом, а также в артиллерийской поддержке.

«Относительно “котла“ следует понимать терминологию. Я очень не люблю этот маргинальный термин, которым называют окружение. Окружение бывает двух типов: оперативное и тактическое. Авдеевка в настоящее время не находится ни в одном из них. При оперативном окружении какая-то локация, город, находится в полном окружении, нет возможности пользоваться логистикой за пределами города, то есть перерезаны все трассы противником, но при этом внутри самого города ведется оборона, причем мобильная. В самой локации возможно свободно перемещаться и осуществлять мобильную оборону. При тактическом окружении практически всё то же самое, за исключением невозможности ведения мобильной обороны, то есть свободное перемещение в локации невозможно. Авдеевка не находится ни в первом, ни во втором положении, потому что продолжает свободно работать основная логистическая артерия — это трасса 0542, которая из Авдеевки через Ласточкино идет по Орловке. Орловка — это локальный логистический узел, который позволяет в трех направлениях обеспечивать материально-техническое снабжение Авдеевки.
Российские подразделения ведут боевые действия в районе Красногоровки и пытаются выйти с Водяного в направлении Северного, то есть они сейчас находятся в процессе продвижения. Но тут интересный момент. От Красногоровки до трассы 0542 — это по чистому полю практически 4,5 км. И тут стоит проводить параллель с Бахмутом, поскольку когда ЧВК Вагнера и российские оккупационные войска захватили к югу от Бахмута Клеещевку, то они сразу же выдвинулись в северо-западном направлении, чтобы перерезать логистическую артерию 0504, но она находится от Клещеевки в 4 км, и до нее топать по чистому полю, по открытому пространству, с линией обороны и т.д. Они уже топают больше двух месяцев и никак не могут перерезать эту трассу. Когда ты находишься в открытом поле, вести штурмовые наступательные действия — это самоубийство. Потому что мы говорим, по сути, о полном огневом контроле твоего продвижения со стороны твоего противника — особенно если ты это делаешь по узкому направлению, то это тем более максимально эффективный огневой контроль, то есть воздействие артиллерии.
Та же самая ситуация будет и здесь. Российские подразделения от Красногоровки не смогут двигаться непосредственно для перерезания трассы 0542. Они могут начать пытаться двигаться на север Авдеевки, но при этом они не обеспечат отрезание от логистики. Аналогично и с южного направления: это возможно только через Водяное в направлении Орловки, а там линии обороны довольно плотные, и тоже их пробивать будет довольно непросто. Поэтому говорить о том, что Авдеевка сейчас находится в оперативном либо тактическом окружении, категорически неправильно».

В целом темп российских наступательных операций на востоке Украины в последние недели замедлился — это может свидетельствовать о том, что весеннее наступление российских войск, возможно, близится к завершению. Об этом пишут в очередной сводке эксперты Института изучения войны (ISW). Спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый накануне заявил, что Россия не смогла собрать достаточно сил для ожидаемого крупного наступления на Донбассе, и отметил, что нынешние российские наступательные действия нельзя назвать крупной стратегической операцией.

По его словам, российские войска не могут завершить даже тактическое окружение Бахмута. Они также испытывают значительные трудности в достижении оперативно значимых успехов на других участках фронта. Таким образом, весеннее наступление российских войск, вероятно, приближается к кульминации, пишет ISW.

Если 300 тысяч российских солдат не смогли обеспечить решающее преимущество в наступлении в Украине, то маловероятно, что привлечение дополнительных сил в ходе будущих волн мобилизации приведет к кардинально иному результату в этом году. Поэтому Украина имеет все шансы начать успешное контрнаступление на критически важных участках линии фронта, считают эксперты.

  • Авдеевка 20 марта и Бахмут 15 марта 2023 года

Что касается ситуации в Бахмуте, то основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин теперь напрямую обратился к министру обороны Сергею Шойгу, написав ему письмо о том, что вооруженные силы Украины готовят наступление на этом участке фронта, и призвал его предотвратить «отсечение сил» ЧВК от регулярных частей российской армии. В своем письме он также утверждает, что вагнеровцы контролируют около 70% Бахмута. Копия письма размещена в Telegram-канале «Кепка Пригожина».

Власти Украины, как и сам Пригожин, неоднократно заявляли, что ситуация в районе Бахмута тяжелая, но украинские силы отражают атаки российских войск.

Нехватка нового оружия у России

После начала полномасштабного военного вторжения в Украину Россия прекратила утилизировать старое оружие. Как отмечает The Moscow Times, Минобороны РФ заключило последний контракт на утилизацию в январе 2022 года. Тогда ведомство Сергея Шойгу уничтожило артиллерийские боеприпасы на 5,7 млн рублей. Никаких заявлений о том, что контракты на утилизацию засекречивают российскими властями сделано не было.

Как отмечает в беседе с изданием военный эксперт Давид Гендельман, это показатель того, что новой техники не хватает.

«Сейчас мы видим не просто снятие техники с хранения, но и восстановление и ремонт уже списанной с вооружения техники. Потому что не рассчитывали на такую затяжную войну, где всё это может еще понадобиться. Поэтому сейчас не хватает техники, боеприпасов, личного состава и всего остального», — отмечает эксперт.

Контрактник российской армии, находящийся на передовой, подтвердил The Moscow Times, что на фронт поступает много старой военной техники, требующей ремонта, а боеприпасов не хватает: «Поэтому и фронт не двигается». Он предположил, что советская законсервированная техника неправильно хранится, поэтому поступает на фронт в плохом состоянии.

Поставки вооружений Украине

Соединенные Штаты объявили о выделении Украине нового пакета военной помощи в размере $350 млн. Об этом объявил 20 марта госсекретарь США Энтони Блинкен.

Это будут ракеты к Himars, боеприпасы к M2A2 Bradley, противотанковое оружие, речные катера, авиационные ракеты HARM для противодействия РЛС.

Министр обороны Германии Борис Писториус объявил, что в Украину отправлены немецкие боевые машины пехоты (БМП) Marder. Об этом он сказал, как передает CNN, в кулуарах встречи министров иностранных дел и обороны ЕС в Брюсселе.

Партия уже находится на пути в Украину, количество поставляемых БМП Писториус не сообщил. Ранее о поставке Украине 40 БМП Marder заявляла предшественница Писториуса Кристина Ламбрехт. Она говорила о том, что поставка техники должна завершиться до апреля.

Тем временем Украина получила от Норвегии 8 танков Leopard 2A4, 4 бронированных ремонтно-эвакуационных машины и один мобильный контрбатарейный радар, сообщает Минобороны Норвегии.

По словам главы Минобороны страны Бьорна Арилда Грама, война в Украине приближается к критической фазе, поэтому крайне важно поставлять технику.

В ЕС одновременно с этим согласовали план на текущий год по совместной закупке странами-участницами 1 млн снарядов для Украины. Эту информацию подтвердила в Twitter премьер Эстонии Кая Каллас, которая была автором этой инициативы. Предполагается, что на это будет потрачено 2 млрд евро. Половина денег пойдет на отправку уже имеющихся запасов и еще половина — на заказ новых.

О том, что происходило на фронте 17 марта, читайте в сводке The Insider: «Вывоз стиральных машин как признак отхода россиян, прогноз об окончании войны и ордер на арест Путина. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari