Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.71
Поддержите нас English
  • 1317
Новости

С камер наблюдения на границе с Газой исчезли записи с критически важной информацией о событиях 7 октября — Jerusalem Post

Критически важная информация о первых восьми часах вторжения ХАМАС в Израиль была удалена из баз данных Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), пишет Jerusalem Post. Обнаружившие это военные подозревают, что это было сделано намеренно в попытке воспрепятствовать всестороннему расследованию событий на границе и организации вторжения.

В рамках подготовки к наземной операции в секторе Газа были созданы рабочие группы для анализа хода вооруженного конфликта и действий ХАМАС, чтобы извлечь уроки, сделать выводы и передать полученную информацию боевым группам различных дивизий. Одновременно были созданы группы, которые должны были планировать действия ЦАХАЛ на следующий день после окончания боевых действий. Они должны были помочь в проектировании пограничной зоны и подготовке мер безопасности для защиты поселений.

Во время визита высокопоставленных офицеров генштаба ЦАХАЛ в штабы различных дивизий старшие офицеры резерва обратили внимание, что из военной сети связи «Зи Тьюб» (ZiTube) «загадочным образом» исчезли записи с камер наблюдения ЦАХАЛ на границе с Газой, на которых запечатлено вторжение палестинских боевиков в Израиль 7 октября. Кроме того, кто-то удалил из центральной базы данных записи, содержащие критически важную информацию об этих событиях, в том числе о первых восьми часах вторжения, а также в моменты, когда не хватало каналов связи. Как объяснил неназванный старший офицер запаса из одной из бригад, с которым поговорило издание, эти записи дают исчерпывающее представление о том, что произошло 7 октября и какие меры необходимо принять в будущем, добавил собеседник Jerusalem Post.

Офицеры усмотрели в этом попытку воспрепятствовать всестороннему расследованию событий на границе и организации вторжения. «Мы планировали показать одной из ключевых фигур видео одного инцидента, произошедшего на прошлой неделе, но обнаружили, что кто-то удалил эти видео, — рассказал изданию старший офицер запаса из одной из бригад. — Это была крайне неловкая ситуация, которая впоследствии вызвала подозрения касательно мотивов этих действий. <...> Кажется, что между высокопоставленными чиновниками и лицами, выполняющими определенные роли, идет борьба за власть, и в целом складывается впечатление, что каждый ставит в приоритет собственные интересы относительно будущего».

В частности, некоторые записи исчезли или «были просто скачаны из сети и перенесены в другое место хранения» по приказу командиров. Теперь они недоступны. Записи контактов удаляются через определенное время, если только кто-то не хочет сохранить их в системе, а такая функция имеется. Кажется, кто-то решил перенести или удалить их так, чтобы никто не заметил, рассказал собеседник издания.

ЦАХАЛ, в свою очередь, утверждает, что записи никуда не исчезли и не были удалены. «Все материалы из операционных систем ЦАХАЛ, относящиеся к задокументированным событиям, сохранены и доступны соответствующим лицам. Доступ к ним, как и к прочим оперативным материалам, запрещен тем, у кого нет необходимости работать с ними. Прочие претензии необоснованны», — приводит издание заявление ЦАХАЛ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari