Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 722
Новости

Израиль знал о плане нападения ХАМАС за год до атаки, но не отнесся к нему серьезно — NYT

Израильские спецслужбы получили план боевых действий палестинской группировки ХАМАС, который был использован для вторжения 7 октября, более чем за год до его совершения, но не отнеслись к нему серьезно, посчитав слишком сложным для реализации, пишет газета New York Times, в распоряжении которой оказались документы и переписка.

В документе примерно на 40 страниц под кодовым названием «Стена Иерихона» пошагово описывается вторжение, которое состоялось 7 октября и привело к смерти около 1,2 тысячи израильтян. Дата нападения в документе не указана, но в нем детально описывались действия, необходимые для преодоления укреплений вокруг сектора Газа, захват израильских а городов и штурма основных военных баз. План предусматривал ракетный обстрел в начале атаки, выведение из строя камер наблюдения и пулеметов вдоль границы посредством беспилотников и массовое вторжение в Израиль, в том числе на парапланах, мотоциклах. ХАМАС следовал этому плану «с шокирующей точностью», отмечает издание.

В документе также содержалась подробная информация о расположении и численности израильских вооруженных сил, узлах связи и прочей чувствительной информации. Это вызывает вопросы о том, как ХАМАС собирал разведданные и можно ли говорить об утечках внутри израильских спецслужб, отмечает издание.

Израильские военные и разведка были хорошо осведомлены об этом документе, но, по данным NYT, их руководство не отнеслось к нему серьезно, так как считало вероятность реализации столь масштабного и амбициозного плана минимальной. Был ли ознакомлен с планом Биньямин Нетаньяху или другие высшие политические лидеры, неизвестно.

Как пишет NYT, в прошлом году, вскоре после получения документа, официальные лица из подразделения израильских вооруженных сил в секторе Газа, которое отвечает за оборону границы с Газой, заявили, что намерения ХАМАС не ясны. «Пока невозможно определить, был ли план полностью принят и как он будет реализован», — говорится в военной оценке, которая попала в распоряжение издания.

Затем в июле, за три месяца до вторжения, опытный аналитик израильского агентства радиотехнической разведки предупредила, что ХАМАС провел интенсивные однодневные учения, которые были похожи на те, что были изложены в плане «Иерихонская стена». «Я категорически опровергаю то, что сценарий является вымышленным. Этот план разработан для того, чтобы начать войну. Это не просто рейд на деревню», — написала она в письме по электронной почте, выдержки из которого приводит издание. Но полковник из подразделения Газы не воспринял всерьез ее опасения.

Документ «Стена Иерихона» проливает свет на многолетнюю серию ошибок, исходом которых стало то, что чиновники теперь называют крупнейшим провалом израильской разведки со времен внезапного нападения, приведшего к арабо-израильской войне 1973 года. В основе всех этих неудач лежало «единственное, фатально ошибочное убеждение, что ХАМАС не обладает возможностями для нападения и не осмелится сделать это. По словам собеседников издания среди израильских чиновников, «это убеждение настолько укоренилось в израильском правительстве, что они проигнорировали рост числа свидетельств обратного».

Вооруженные силы Израиля военные и служба безопасности Израиля (Шабак) не ответили на запросы NYT.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari