Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 884
Новости

Танзания заключила одну из крупнейших сделок в сфере торговли углеродными кредитами

Агентство по управлению национальными парками Танзании (Tanapa) подписало с экологической компанией Carbon Tanzania, которая занимается продажей карбоновых (углеродных) кредитов, договор о реализации одного из крупнейших в Восточной Африке проектов по добровольной компенсации выбросов парниковых газов, сообщает Би-Би-Си.

Часть выручки от продажи кредитов будет направляться Tanapa и местным сообществам.

Одна из целей проекта — «защита, сохранение и повышение эффективности управления территориями национальных парков, защита экосистем и жизненно важных ресурсов дикой природы». Речь идет о шести национальных парках, в том числе о заповедниках Катави, Угалла, Мкомази, Гомбе-Стрим и Махале-Маунтинс, общей площадью почти 2 млн га.

Танзания, располагающая лесными ресурсами площадью почти 48 млн га — один из крупнейших в Африке игроков рынка углеродных кредитов.

В феврале Танзания заключила предварительное соглашение о еще более крупной сделке по продаже квот на выбросы парниковых газов: эта сделка затрагивает территорию 8,1 млн га, что эквивалентно почти 8% всей территории Танзании. Соглашение было подписано с компанией Blue Carbon, которая разрабатывает экологические решения и проекты по выводу углерода из атмосферы с использованием современных подходов.

Углеродные, или карбоновые, кредиты — это часть системы торговли квотами на выбросы парниковых газов. Система действует с 2005 года и оказывает влияние на промышленные и энергетические компании. Механизм работает по общему принципу cap-and-trade («ограничение и торговля»). Правительство страны либо международная организация устанавливает верхний предел допустимых выбросов парниковых газов в атмосферу в виде квот, которые бесплатно или платно предоставляются производителям, а компании пользуются ими и в случае осуществления выбросов меньше допустимого предела могут продавать свои излишки другим компаниям.

Углеродные кредиты представляют собой квоту на допустимое количество выбросов в окружающую среду. Углеродный кредит эквивалентен одной тонне углекислого газа. Каждое государство получает определенную квоту на выбросы газов в атмосферу, которая дальше распределяется внутри государства между компаниями. Если компания превышает установленный порог, то она должна либо заплатить штраф, либо купить углеродный кредит на открытом рынке. Продать свой углеродный кредит может компания или страна, которая не полностью использовала свою квоту. Таким образом, компании-покупателю не надо платить штраф, а продавец вносит свой вклад в защиту окружающей среды. В то же время по мере постепенного уменьшения выдаваемых квот сокращается количество выбросов парниковых газов. Компании покупают кредиты, если у них нет возможности быстро изменить технологию и значительно снизить выбросы парниковых газов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari