Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 862
Новости

Африканский союз, состоящий из 55 стран, приняли в состав «Большой двадцатки»

Африканский союз (АС) официально приняли в состав G20, о чем заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди на саммите «Большой двадцатки», проходящем в Нью-Дели, сообщает Reuters.

Эта организация состоит из 55 стран, и теперь она будет обладать тем же статусом в G20, что и ЕС, который до этого был единственным государственным блоком, входившим в это объединение. Предыдущий статус Африканского союза в «Большой двадцатке» значился как «приглашенная международная организация».

Моди, открывая заседание G20 пригласил председателя АС Азали Ассумани занять место за столом, за которым сидели лидеры «Большой двадцатки». По словам премьер-министра Индии, этот шаг «укрепит G20, а также укрепит голос Глобального Юга». Принять Африканский союз в состав «Большой двадцатки» Моди предложил в июне.

Также на саммите были подняты вопросы выделения займов развивающимся странам, реформирование международной долговой архитектуры, регуляция криптовалют, а также влияние геополитики на продовольственную и энергетическую безопасность.

Среди участников встречи циркулирует набросок декларации по итогам саммита, в котором пункт «геополитическая ситуация» оставлен пустым, что отражает отсутствие общей позиции участников по российско-украинской войне. Ранее G20 состоял из 19 стран и Евросоюза.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari