Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.83
Поддержите нас English
  • 5799
Новости

Водителем на фронт отправили заключенного с задержкой в развитии. Он не умеет водить и сидел за то, что купил маме цветы с чужой карты

На войну в Украину завербовали заключенного с задержкой развития — 25-летнего Семёна Карманова из Кемерово, — до конца срока ему оставалось всего несколько месяцев. Карманов болен, не умеет читать. Об этом пишет «Медиазона», которая поговорила с родственниками Карманова. Он отбывал срок в ИК-1 строгого режима в кузбасском Мариинске после того, как нашел телефон с двумя чужими банковскими картами.

«Ему было очень тяжело учиться, — рассказала мать Семёна Светлана Карманова. — Он научился деньги считать, знает некоторые буквы, но вот так, чтобы читать слова, предложения — он не может этого. Сейчас ему 25 лет, и он может свое имя прочитать, потому что понимает, как оно выглядит. В паспорте у него подпись — просто буква К. Некоторые предложения он знает, некоторые поймет, но не сложит в одно. То есть он не дурак, но у него бывают такие кризисы. Бывало, мы идем, я ему читаю вывески, названия, он их может повторить, но буквы потом ему тяжело складывать, если еще раз спросить. Весной, осенью у него неврозы, психозы. Ему тяжело».

По словам матери, сын никогда не посещал военкомат из-за диагноза.

В 2018 году Карманов получил судебный штраф по делу о покушении на кражу группой лиц. Через несколько месяцев его приговорили к полутора годам колонии общего режима за соучастие в угоне автомобиля. В 2020 году он вышел и должен был ехать из Кемерова в Новосибирск к родным. Однако перед автобусом Семён познакомился с четырьмя молодыми людьми, которые занимались попрошайничеством. В баре поблизости Карманов нашел телефон с двумя банковскими картами и предложил новым знакомым сходить в магазин купить им продуктов.

Одну карту он оставил новому знакомому. Также он оплатил в кафе шесть бутербродов и сок, а в блинном киоске купил блины и кофе. Позже Семён купил букет для матери и поехал на автовокзал. Там выяснилось, что у него нет наличных денег и он не сможет купить билет на автобус. Тогда Семен спустился в метро, а там его задержали полицейские.

Ущерб оценили в 5090 рублей. Карманова приговорили к двум годам и месяцу колонии строгого режима. Он должен был освободиться в апреле 2024 года.

О том, что досидеть несколько последних месяцев срока Карманову не дали, его родственники узнали от его сокамерника. По их словам, ему предлагали отправиться на фронт, однако он отказывался. Но это не помогло.

«Ему оставалось сидеть совсем чуть-чуть, — говорит Светлана Карманова. — Первый раз они его спросили, он отказался, а через два дня отправили на комиссию, сказали подписать — и всё. Он подписал, даже не видя и не зная, что там за бумага. Он не мог ее прочитать, и эти менты с зоны этим воспользовались! Инвалид — да и хрен с ним. Но у него ведь родные есть, он же не одинокий! <...> Они за пять минут этот военный билет слепили ему, прям там, на зоне, и выдали. У него там категория А, и он значится водителем. Какой он, нафиг, водитель? Ну какой?<...> Когда он сказал, что он не умеет водить, ему сказали, что там разберутся».

Родственники уверены, что Семёна завербовали силой и/или угрозами. При этом юрист проекта «Военный омбудсмен» Максим Гребенюк сказал «Медиазоне», что, судя по заключению судебно-психиатрической экспертизы, Семён подпадает под категорию В. То есть он «ограниченно годен к военной службе».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari