Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 1867
Новости

«С такой болячкой берут и будут брать». На Сахалине на войну мобилизовали слепого на один глаз мужчину с косоглазием

Жителя Тымовского городского округа Сахалина мобилизовали на войну в Украине несмотря на то, что он слеп на один глаз, и у него косоглазие. Об этом сообщает «Сах.ком».

Молодому человеку 2000 года рождения вручили повестку 22 сентября, а 23-го он уже был в военкомате, пишет издание. Медкомиссия признала сахалинца годным к службе, хотя у него тяжелая степень амблиопии. Это значит, что он фактически видит только одним глазом и не может воспринимать объемные изображения. У него также косоглазие. Человек с подобным заболеванием испытывает трудности с ориентированием в пространстве даже в обычной жизни, не говоря о зоне боевых действий.

Жена молодого человека написала жалобу губернатору, в областном военкомате ей при этом заявили, что людей «с такой болячкой берут и будут брать». Сейчас мобилизованный находится в войсковой части в Аниве. Ему обещали повторную медкомиссию. Офтальмолога в части нет.

Это не первый такой случай. Краснодарский IT-специалист Василий Малиночка был мобилизован в качестве стрелка, несмотря на косоглазие. При этом он формально подпадает под бронь Минцифры, он инженер отказоустойчивости платформ IТ-инфраструктуры «Мегафона». В Приморье молодого человека с косоглазием тоже мобилизовали на войну — его сделали старшим стрелком.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari