Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5667
Новости

IT-специалиста с косоглазием мобилизовали как стрелка, несмотря на бронь от Минцифры

Краснодарский IT-специалист Василий Малиночка был мобилизован в качестве стрелка, несмотря на косоглазие и на то, что формально он подпадает под бронь Минцифры, так как его профессия — инженер отказоустойчивости платформ IТ-инфраструктуры «Мегафона». Об этом пишет Sota со ссылкой на юриста Антона Тимченко.

По его словам, Малиночка получил повестку на сборы еще до объявления мобилизации, но попал на них на следующий день после указа Путина и в итоге был зачислен в армию.

Несмотря на телеграмму от главы Минцифры Максута Шадаева с требованием вернуть коллегу на работу, военные его не отпускают:

«Василия вместе с другими мобилизованными перебросили на Кадамовский полигон в Ростовской области. И здесь начался традиционный бюрократический пинг-понг. Военком сетует, что Малиночку уже приписали к воинской части в поселке Молькино под Краснодаром и все вопросы нужно решать там. В части ссылаются на то, что мобилизованных уже перебросили на подготовку под Новочеркасск и обращаться необходимо туда. Командир части в Ростовской области заявил Василию, что эти вопросы необходимо решать через призвавший его военкомат», — рассказал юрист.

26 сентября сообщалось, что в Челябинской области мобилизовали студента с целым набором заболеваний: панкреатитом, ринитом, простатитом, варикозом и геморроем. Ранее телеканал «Дождь» также рассказывал о случае, когда молодой человек с косоглазием и недавно сделанной операцией по коррекции зрения оказался старшим стрелком. Повестки вручаются даже мертвым: в Петербурге полиция пришла к местной жительнице и вручила повестку в военкомат, адресованную ее дяде, который скончался девять лет назад.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari