Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.51
Поддержите нас English
  • 799
Новости

Госдума изменила правила досрочного выхода из колоний для женщин с детьми

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, дающий возможность женщинам, осужденным за преступления небольшой тяжести, с детьми в возрасте до четырех лет получить право на условно-досрочное освобождение (УДО), сообщает ТАСС. Согласно действующим нормам, выйти по УДО могут лишь матери детей в возрасте до трех лет и беременные женщины. Чтобы получить право на УДО, необходимо отбыть не менее четверти срока наказания.

Правило применимо только к женщинам, осужденным за преступления небольшой тяжести — то есть, деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы.

Поправки также увеличивают возраст детей, которые могут находиться вместе с матерью в учреждениях уголовно-исполнительной системы, с трех до четырех лет. Кроме того, женщинам с детьми до четырех лет не будут назначаться обязательные, исправительные и принудительные работы.

Правительство внесло в Думу проект поправок в Уголовный кодекс в феврале. В первом чтении его приняли в апреле. Авторы законопроекта ставили целью, в частности, снизить количество женщин, которые содержатся в колонии вместе с детьми.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari