Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 1286
Новости

В Приморском крае сотрудники женской колонии избили и насильно обрили заключенных — ОНК

В селе Горном Приморского края сотрудники женской колонии № 10 насильно обрили заключенных, cообщает «Сибирь.Реалии» со ссылкой на мать одной из женщин, а также члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), посетившие исправительное учреждение 21 и 22 сентября. Всего от действий сотрудников колонии пострадало около 50 заключенных. Руководство и сотрудники утверждают, что сделали это, потому что у заключенных были вши.

Заключенные рассказали правозащитникам, что начальник колонии полковник внутренней службы Оксана Грицкова, применяя угрозы и оскорбления в адрес осужденных, в том числе по национальному признаку (называя их «чернобурками») приказала насильно обрить женщинам головы.

Одна из девушек, как пишет Telegram-канал «Говорит НеМосква» со ссылкой на отчет ОНК, пыталась убежать, но сотрудники колонии ее поймали, избили и подстригли. Члены ОНК зафиксировали следы физического насилия на ее теле. Другие девушки также говорили членам ОНК, что плакали и умоляли начальницу не обстригать им волосы. Уговоры не сработали.

Оксана Грицкова рассказала, что такого инцидента в колонии не было, это «фантазии заключенных и их родственников». Она заявила, что имели место единичные случаи педикулеза и для недопущения распространения заражения на всю колонию «девушкам было предложено остричь волосы под ноль, на что они добровольно согласились».

Грицкова добавила, что по правилам внутреннего распорядка колонии в экстренных случаях допустимо прибегать к обстриганию заключенным волос по медицинским показаниям. Она отказалась предоставлять правозащитникам медицинские книжки, где было бы сказано о наличии у кого-то из заключенных вшей, но рассказала, что состриженные волосы сожгли, а акта об этом не предоставила.

Представители ОНК смогли лично опросить заключенных только через пять дней после случившегося, 21 сентября. Их не пускали в колонию из-за объявленного карантина по поводу педикулеза.

На женщин, которые пожаловались на насилие со стороны сотрудников и начальства колонии, после проверки началось давление, отмечают в ОНК. Осужденная Диана Кондратюк позвонила матери из колонии по связи «Зона Телеком» и сообщила, что начальница колонии Грицкова и несколько других сотрудников, угрожая ей ШИЗО, заставили подписать документ о том, что она склонна к суициду, после чего поставили ее на профучет. Девушка в беседе с членами ОНК говорила, что боится за свою жизнь, так как Грицкова сказала, что «жизни ей не даст».

Бывший член ОНК Денис Дженжера рассказал «НеМоскве», что нарушения в этой колонии фиксировались и раньше. В 2022 году ОНК фиксировал случаи насилия по отношению к заключенным, особенно к тем, кто находится в отряде со строгими условиями содержания (СУС), в ШИЗО. Правозащитники жаловались в прокуратуру, омбудсмену Татьяне Москальковой и в ГУФСИН. Грицкова отвечала встречными жалобами. Заключенные в СУС рассказывали, что сама Грицкова лично принимала участие в избиении заключенной портупеей, отметил правозащитник.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari