Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.82
Поддержите нас English
  • 1244
Новости

Организатор конференции DevTernity сгенерировал профили докладчиков-женщин ради инклюзивности

Организатор международной конференции по разработке программного обеспечения DevTernity (проходит в Латвии) Эдуард Сизовс сгенерировал профили докладчиков-женщин. Первым на фейковых экспертов обратил внимание разработчик Гергели Орош, он написал в Х (Twitter), что обнаружил сфабрикованные профили женщин в списке спикеров DevTernity и сообщил об этом участникам. Позже сам Сизовс признался в X, что сгенерировал профиль одной участницы, реальные женщины-спикеры, по его словам, выступить не смогли, при этом он очень переживал об инклюзивности. Билет на DevTernity стоит до 870 долларов.

Так, фейковыми являются как минимум Анна Бойко (на фото), «старший инженер WhatsApp, Microsoft MVP» Алина Прохода, «мастер программного обеспечения в Коинбейс» и «ведущий докладчик на DevTernity в 2021 и 2022 годах» Натали Штадлер.

Еще одна заявленная участница мероприятия — «разработчица ПО, техноинфлюенсер» Юлия Кирсина. Как рассказал «404» администратор сайта социальных медиа lobste.rs, профиль «Кирсиной» на сайте получил бан как виртуал Сизовса. Также страница Кирсиной была заметна в видеоролике DevTube OAuth verification demo рядом с другими аккаунтами организатора. Помимо этого, в Instagram Кирсина залогинена под аккаунтами Сизовса. Так, Сизовс мог вести профиль от ее лица, который набрал 115 тысяч подписчиков.


После скандала несколько руководителей технологических компаний отказались от участия в конференции для разработчиков. Специалист по веб-технологиям Microsoft Скотт Хансельман написал в X, что у него были свои правила посещения конференций, в том числе и то, что список докладчиков должен быть инклюзивным, а его пытались одурачить «поддельными докладчиками».

Гергели Орош утверждает, что на предыдущих и будущих мероприятиях также были заявлены фейковые женщины-докладчицы. Ранее они все «отказались» от участия в конференции или от выступления, но не были удалены с сайта мероприятия.

Сизовс после отказа части спикеров участвовать в его конференции, признался в X, что «автоматически создал» профиль после того, как одна из женщин-докладчиц отказалась от участия в конференции.

«Меня очень волнуют вопросы инклюзивности и разнообразия, и я прилагаю все усилия, чтобы сделать DevTernity инклюзивным для всех, и это не ограничивается женщинами-спикерами (что было главным акцентом в посте г-на Ороша). В нашем кодексе поведения четко прописана наша политика, и это не только слова. Если вы посещали конференцию, вы это знаете. Это удивительно безопасное, дружелюбное и инклюзивное мероприятие.
В этом году, несмотря на все наши попытки, мы добились худшего уровня разнообразия докладчиков, чем ожидалось. Это далеко не то, чего мы хотели добиться, нам есть, что улучшать», — пояснил он.

Сизовс утверждает, что две женщины, «блестящие спикеры», отказались от участия из-за проблем со здоровьем и занятости при организации этого же мероприятия. Поскольку они не вошли в расписание, но остались на сайте, Сизовса обвинили в том, что их внесли только ради «критериев разнообразия». В итоге осталась одна реальная женщина-спикер, и, пока искали замену другим женщинам, Сизовс оставил в списке как двух отказавшихся от участия женщин, так и «демо-персону» с тестовой версии сайта. Сейчас он утверждает, что она попала туда «по ошибке». В итоге на сайте остались три профиля «спикеров», которых участники не увидели бы.

«Я заметил эту проблему в октябре, но мой занятой ум предложил отложить исправление до завершения работы над программой, потому что 1) это не быстрое исправление 2) лучше иметь эту демо-персону, пока я ищу замену спикерам 3) персона в любом случае не является частью расписания», — пояснил он.

Сизовс пообещал обеспечить «безопасную и инклюзивную среду» на мероприятии, и создать запасной план на следующий год, если вдруг женщины-спикеры не смогут участвовать.

Как обращает внимание автор профильного сайта Habr, женщины на технологических конференциях выступают в разы меньше мужчин. Так, согласно исследованию Deloitte Insights, в США в период между 2016 и 2018 годами насчитали 27% женщин-спикеров на соответствующих конференциях. ООН и другие организации пытаются увеличить число женщин среди докладчиков ради социальной справедливости.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari