Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1505
Новости

Альтман туда и обратно: почему основателя OpenAI (разработчик Chat GPT) уволили и тут же вернули назад

Сэм Альтман, которого 17 ноября уволили с поста гендиректора компании OpenAI (разработавшей ChatGPT), вернется в компанию на прежнюю должность. Не прошло и недели, как компания отменила свое решение, — а всё потому что все сотрудники компании заявили о готовности уйти вслед за гендиректором в Microsoft. Альтман не просто гендиректор, но и один из сооснователей компании, его увольнение казалось сотрудникам таким же немыслимым, как если бы на заре Apple из компании уволили Стива Джобса. В действительности за этой историей стоит не просто корпоративный конфликт, а борьба двух представлений о будущем искусственного интеллекта и о том, угрожает ли его развитие безопасности человечества.

Как увольняли Альтмана

38-летний Сэм Альтман является CEO и одним из четырех сооснователей компании OpenAI, которая занимается разработкой и лицензированием технологий на основе машинного обучения. Фирма была создана Сэмом Альтманом, Грегом Брокманом, Ильей Суцкевером и Илоном Маском.

Сообщение об увольнении Альтмана в пятницу, 17 ноября, стало потрясением для IT-сообщества и, судя по всему, для него самого: сооснователь OpenAI, президент компании Грег Брокман написал в Х (Twitter), что шокирован этим увольнением, «как и сам Альтман». Кроме того, незадолго до увольнения Альтман от имени компании выступал на технологической конференции (где рассказывал об угрозах, которые искусственный интеллект несет для демократических выборов), ничто не предвещало столь масштабных кадровых перестановок.

Решение об увольнении Альтмана за то, что он «не всегда был откровенен» с правлением, принял совет директоров OpenAI, в составе которого был другой сооснователь компании и ее научный руководитель Илья Суцкевер, который сыграл ключевую роль в разработке больших языковых моделей GPT и системы преобразования текста в изображение DALL-E. Именно Суцкевер стоит за решением об увольнении Сэма Альтмана.

Сэм Альтман и Илья Суцкевер
Сэм Альтман и Илья Суцкевер

Вот как Грег Брокман пересказывает хронологию произошедшего:

«Вчера вечером Сэм получил сообщение от Ильи с предложением поговорить в пятницу в полдень. В 12:23 Илья прислал <Альтману и Брокману The Insider> ссылку на Google Meet. Брокману сообщили, что его выводят из состава совета директоров (но он крайне важен для компании и сохранит свою должность), а Сэм уволен. Примерно в это же время OpenAI опубликовала сообщение в своем блоге».

Было принято решение, что врио гендиректора станет технический директор компании Мира Мурати.

Реакция

В письме сотрудникам Брокман заявил, что уходит из компании вместе с Альтманом. О намерении уйти также заявили трое ведущих исследователей и еще несколько десятков сотрудников, пишет The Information.

Настаивал на возвращении Альтмана также крупнейший инвестор OpenAI — компания Microsoft. В понедельник, 20 ноября Microsoft объявила о своем решении нанять и Альтмана, и Брокмана. Фактически таким образом Microsoft предоставила бывшему генеральному директору руководящую роль над своим бывшим работодателем. Брокман также подтвердил, что он возвращается в OpenAI через Microsoft, написав «мы вернулись» на селфи с коллегами. Ключевую роль в этом решении сыграл исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла, который резко раскритиковал действия совета директоров OpenAI.

Вскоре 750 сотрудников OpenAI подписали открытое письмо, угрожая уволиться из компании, если совет директоров не объявит о своей отставке и не восстановит в должностях Альтмана и Брокмана. Всего в компании работает около 770 человек. Более того, письмо подписал также сам Илья Суцкевер, который также опубликовал в Х (Twitter) пост с сожалениями о своей роли в ситуации.

«Я глубоко сожалею о своем участии в действиях правления. Я никогда не намеревался причинить вред OpenAI. Мне нравится всё, что мы создали вместе, и я сделаю всё возможное, чтобы воссоединить компанию».

Возвращение

В ночь на 22 ноября между Альтманом и правлением OpenAI было достигнуто соглашение, согласно которому совет директоров компании будет реорганизован. В него войдут бывший министр финансов США Ларри Саммерс и Адам Д'Анджело, технологический предприниматель и нынешний член совета директоров, участвовавший при этом в увольнении Альтмана. Возглавит совет бывший сопредседатель совета директоров компании Salesforce Брет Тейлор. Суцкевер в новый состав совета не вошел. Также из совета исключают бывшего генерального директора GeoSim Systems Ташу МакКоли и директора по стратегии Джорджтаунского Центра безопасности и новых технологий Хелен Тонер. По данным СМИ, за несколько дней до отставки у Тонер и Альтмана случился конфликт, СЕО хотел исключить ее из правления.

Альтман перед переговорами о возвращении: «Первый и последний раз надеваю такой»
Альтман перед переговорами о возвращении: «Первый и последний раз надеваю такой»

Исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла написал: «Мы воодушевлены изменениями в составе совета директоров OpenAI. Мы считаем, что это первый важный шаг на пути к более стабильному, хорошо информированному и эффективному управлению. Сэм, Грег и я поговорили и пришли к выводу, что им предстоит сыграть ключевую роль вместе с командой руководителей OpenAI в обеспечении дальнейшего процветания компании и реализации ее миссии. Мы с нетерпением ждем развития нашего прочного партнерства и предоставления ценности следующего поколения ИИ нашим клиентам и партнерам».

Сэм Альтман и исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла
Сэм Альтман и исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла

Заявление Альтмана: «Я люблю OpenAI, и всё, что я делал за последние несколько дней, было направлено на сохранение единства этой команды и ее миссии. Когда я решил присоединиться к Microsoft солнечным вечером, стало ясно, что это лучший путь для меня и команды. Благодаря новому совету директоров и поддержке Сатьи Наделлы я с нетерпением жду возможности вернуться в OpenAI и развивать наше прочное партнерство с Microsoft».

Что произошло

В точности — что же стало причиной увольнения — неизвестно, СМИ со ссылкой на источники в компании публикуют несколько версий произошедшего. Во-первых, между Альтманом и Суцкевером долгое время копились разногласия касаемо доходности OpenAI. Альтман считал, что компания должна приносить больше денег, этот подход не находил поддержки у Суцкевера.

Однако основной версией называют разный подход этих топ-менеджеров к развитию искусственного интеллекта, а точнее, страх перед тем, что ИИ может однажды навредить человечеству. Этим всерьез обеспокоены двое сооснователей — Суцкевер и Маск, в то время как Альтман выступает за ускорение темпов прогресса и быстрые инновации и активно искал всё большие объемы финансирования на эти цели. В частности в сентябре Альтман пытался получить от Softbank финансирование в размере $1 млрд на создание аппаратного устройства для работы таких инструментов, как ChatGPT. Также в интервью Financial Times он рассказывал, что планирует привлечь от Microsoft финансирование на разработку «суперинтеллекта» — AGI (Artificial general intelligence), общего искусственного интеллекта, сопоставимого с человеческим.

В то же время Суцкевер создал в компании команду Super Alignment для контроля разработок в области машинного обучения и создания AGI для того, чтобы новые технологии не могли навредить человечеству. Два других, теперь уже бывших члена совета директоров OpenAI — Хелен Тонер и Таша Макколи — также придерживаются принципов «эффективного альтруизма» Суцкевера. В этой «команде» также Илон Маск, который сильно обеспокоен стремительным развитием отрасли. Например, Маск, судя по всему, считает, что увольнение Альтмана было связано именно с опасными разработками. «Почему вы пошли на столь радикальные меры? Если OpenAI делает что-то потенциально опасное для человечества, мир должен знать», — написал бизнесмен под публикацией Суцкевера с его сожалениями об увольнении Альмана.

Подобные разногласия на предмет опасности искусственного интеллекта не впервые приводят к увольнению людей из компании. В 2021 году Дарио Амодей, который руководил разработками ChatGPT-2 и ChatGPT-3, и еще несколько сотрудников OpenAI покинули компанию, чтобы основать Anthropic — конкурирующую с OpenAI компанию, которая сделала создание более безопасного ИИ основной своей задачей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari