Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.97
Поддержите нас English
  • 2503
Новости

Кремлевская сеть ботов рассылает фейковые цитаты Бейонсе, Опры, Роналду и других с возмущенными требованиями прекратить помощь Украине

Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney

Сеть ботов начала активную рассылку карточек с «цитатами великих людей». На этих карточках различные знаменитости критикуют Украину, призывают страны Запада перестать помогать Киеву и утверждают, что газопровод «Северный поток-2» взорвали США. Карточки публикуются на английском, французском и немецком языках. Также распространяются изображения якобы новостных заголовков в СМИ. Это установили аналитики проекта «Блокировщик Ботов / antibot4navalny». The Insider верифицировал собранные данные и заархивировал некоторые публикации, которые быстро исчезают.

Большая часть «цитат» касается того, что Запад должен прекратить оказывать финансовую помощь Украине, некоторые лжезнаменитости «рассуждают» о том, что Украине бесполезно помогать, так как сейчас Западу «интереснее» конфликт в Израиле. Например, «Эштон Катчер» предлагает отправить президента Украины в реабилитационный центр, а «Криштиану Рональду» утверждает, что украинцы «ведут себя как шарлатаны». При этом «Бейонсе» внезапно стала экспертом по подрыву газопровода.

Также The Insider обнаружил, что такие же карточки с фейковыми цитатами распространяют в Facebook, более того, для увеличения охвата аудитории оплачена реклама, то есть фактически Meta получает доход от действий сети ботов. В поле «бенефициары и плательщики» стоят, судя по всему, случайные имена, которыми названы боты, — найти реальных людей с такими именами не удалось.

Звезды, которых «приклеивали» к выдуманным цитатам:

Кто стоит за рассылкой

Рассылку публикуют те же аккаунты, которые ранее распространяли посты прокремлевской сети ботов Doppelgänger/RRN, о которой ранее уже писал The Insider. За спам-атакой стоят находящиеся под европейскими санкциями IT-компании «Национальные технологии» и «Агентство социального проектирования» (АСП). Конечным владельцем ООО «Национальные технологии» является Ростех. Также боты продвигали сайт EuroBRICS, который имеет доказанные связи с центром специальной службы (в/ч 54777) ГРУ. Ранее Евросоюз ввел пакет санкций против участников кампании по манипулированию цифровой информацией, в этот пакет вошли вышеназванные «Национальные технологии», АСП, а также несколько офицеров той самой в/ч 54777 ГРУ.

Сеть Doppelgänger распространяет ссылки на фейковые сайты популярных западных СМИ, по ссылкам пользователю открываются статьи, маскирующиеся под аналитические журналистские материалы. В них опять же критикуется Украина, а западной аудитории внушается мысль, что следует прекратить оказывать Киеву финансовую помощь.

Действия ботов в рассылке «цитат великих людей» идентичны — одни и те же аккаунты публикуют десятки карточек в комментариях к другим публикациям, вообще никак не связанным с Украиной или «Северным потоком». Кроме того, по данным проекта «Блокировщик Ботов / antibot4navalny», эти же аккаунты участвовали в распространении других пропагандистских сообщений сети Doppelgänger, которую легко опознать по публикации ссылок на одни и те же фейковые сайты популярных западных СМИ.

Кроме того, эти же аккаунты распространяют одни и те же посты с фотографиями одних и тех же девушек, которые якобы рекламируют сайт с украинскими секс-работницами в Европе. Все посты сопровождает текст с вроде бы невинной обеспокоенностью: «Этих девушек не должна ждать такая судьба!» — говорится в сообщении. Также эти же боты рассылают фотографию транс-женщины с сообщением о том, что ее «выбор уважаем». Таким образом западной аудитории, ее праворадикальным гражданам и сомневающимся внушается мысль о том, что из Украины идет поток секс-работниц и транс-людей.

Ранее с точно такими же обеспокоенными комментариями боты массово постили фотографии зданий во Франции с нарисованными на них звездами Давида: их рисуют на домах евреев как предупреждение о погромах. The Insider со ссылкой на данные проекта «Блокировщик Ботов» писал, что те же аккаунты распространяют пророссийские публикации, это свидетельствует о том, что распространением фото занималась та же сеть ботов.

Также под видом «глубокой озабоченности» сотни ботов Doppelgänger публиковали ролик якобы турецкой националистической организации «Серые волки», в котором террористы угрожают повторить на Олимпиаде-2024 в Париже нападение на евреев, которое произошло на Олимпиаде-1972 в Мюнхене. Тогда были убиты 17 человек, включая 11 членов сборной Израиля.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari