Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.42
Поддержите нас English
  • 7785
Новости

Кремль запустил дезинформационную кампанию против Украины через фейковые сайты-клоны Der Spiegel, Fox News и РБК

Автор: Нина Авдеенко

В соцсети X (бывший Twitter) массово, как спам, распространяются материалы, общая идея которых — украинцы должны требовать от своих властей заключить перемирие с Россией. Массированная спам-атака началась 25 октября, в течение нескольких часов твиты публиковались с очень высокой скоростью 2,5 твита в минуту. Это заметил аналитический проект «Блокировщик Ботов / antibot4navalny», который провел анализ публикаций. Материалы распространяются на фейковых сайтах известных изданий — причем, не только украинских СМИ, но и ведущих западных. Параллельно с этим в городах Украины внезапно и одновременно прошли пикеты «За демобилизацию», на которые вышли женщины с одинаковыми плакатами. Данные аналитики по экс-Twitter есть в распоряжении The Insider.

Колонки на странных сайтах

Часть публикаций — это ссылки на несколько псевдоновостных / аналитических заметок. Как заметили аналитики, они размещены на сайтах — подделках под известные украинские новостные сайты. Все они пишут, что поражение в войне близко и неизбежно; Израиль оттянет военную и финансовую помощь, предназначавшуюся Украине; украинцев ждет зима без отопления, без пенсий и зарплат; а в отсутствие военной техники власти отправляют на убой тысячи солдат, чтобы удержать власть.

  • У реальных украинских СМИ домены .com или .ua
  • У реальных украинских СМИ домены .com или .ua

Темы, которые раскручиваются в этих заметках:

  • Не надо держать Авдеевку: РФ стягивает подкрепление; Украина вынуждена обороняться и несет огромные потери. Западной помощи станет меньше, потому что много ресурсов оттянул Израиль. Авдеевка может стать очередным Бахмутом и Соледаром: сначала огромные людские потери, затем потеря самого рубежа. Пример публикации.
  • Украина больше не интересует Запад, Израиль важнее; он получит оружие, которое предназначалось для Украины. Союзники будут склонять Киев к переговорам с Москвой. Пример публикации.
  • Зеленский наживается на военной помощи и на финансировании войны. Выделение денег на войну встречает препятствия. Чтобы не потерять финансовые потоки, Зеленский будет создавать видимость успешных боев. Пример публикации.

Однако подделываются не только украинские ресурсы. Псевдоаналитические колонки о неизбежности украинского поражения публикуются также на клонах известных западных изданий: на сайтах — подделках под Spiegel, Welt, Fox News, Le Parisien, Walla и других. Ссылки в твитах ведут на сайты-прокладки, с которых в итоге пересылают на сайт-клон. Западной аудитории подается примерно та же информация: война России и Украины больше никому не интересна, теперь все смотрят в сторону Израиля, выделять финансовую и военную помощь Киеву Байден больше не будет и так далее.

Фактически это массированная спам-атака прокремлевскими материалами не только на украинскую, но и на западную аудиторию. Несколько десятков отдельных материалов были распространены не только на английском языке, но также на французском, немецком и иврите.

Те же аккаунты, что распространяют фейковые статьи, постят и прямую кремлевскую пропаганду. А именно — сайт ukraine inc с роликом о «наркомане Владимире Зеленском».

Два брата

Кроме того, боты распространяют одинаковое видео о «двух братьях», которых «разлучил переворот / политический кризис на Украине». Ролик был опубликован в соцсети Х также 25 октября, первоначально со ссылкой на «ВКонтакте», также некоторые ставили линк на Vimeo. Все твиты касались того, что «YouТube удалил и скрывает от нас правду, а это важная история, мы имеем право знать». У каждого аккаунта вся история твитов — только несколько ссылок с этим роликом. Его публиковали без всякой видимой системы — в ответ на любые посты и комментарии, не обязательно на русском языке.

По сюжету два брата оказались на войне в Украине из-за неких «политических событий». Далее оба встретились во время штурма, находясь по разные стороны сражения. Затем один погиб под Горловкой, выводя мирных жителей из-под обстрела, а второй, уехавший в Киев до войны, погиб от артобстрела. Об этом в ролике рассказывает «мать» персонажей. Ее играет российская актриса Ольга Торощина,а одного из «братьев» — российский актер Роман Волынский. На «политические события» в самом ролике указывает только выступление Ельцина на 16-й секунде — «Вывести Россию к лучшим временам». Это завершение его речи после избрания 29 мая 1990 года председателем Верховного Совета РСФСР.

Как пояснили The Insider аналитики проекта, публикация твитов с такой скоростью и в таком количестве говорит о том, что это автоматизированный процесс.

«В отличие от традиционных ”троллей на зарплате”, которых мы изучаем больше года, в этой спам-атаке речь идет исключительно об автоматической публикации. Это значит, что очень дешево сделать её более массовой и в 10, и в 100, и в 1000 раз. Текущий объем такого спама в минуту примерно сопоставим с тем, что обычно производит ”фабрика троллей” в Twitter. Но живых троллей за клавиатурами масштабировать дорого и сложно, а автоматический спам — элементарно».

Нагнетание тревожности

Те же аккаунты распространяют не только антиукраинскую риторику. Многие также публикуют фотографию стены здания, на которую нанесены звезды Давида. Одни и те же аккаунты рассылают это фото в комментариях к множеству записей. Описание к фотографии у всех примерно одно и то же, только на разных языках. Цитаты: «печально видеть, что конфликт зашел так далеко», «печальная реальность, как международные конфликты могут повлиять на повседневную жизнь».

По мнению аналитиков проекта «Блокировщик Ботов / antibot4navalny», таким образом идет накачка тревожности и переключение внимания на арабо-израильский конфликт с Украины.

«Наша интерпретация — что это нагнетание тревожности для европейцев: ”Не думайте, что ближневосточный конфликт где-то далеко, и вас не затронет. Еврейские погромы уже стучатся в дверь соседнего дома. Готовы ли вы, что следующим станет ваш?” Это преподносится как ”мы всеми силами за мирное урегулирование и прекращение огня; мы совсем не хотим погромов” — но отсылка к погромам здесь именно способ запугивания. Это как с Russia Today во времена пандемии коронавируса: на западную аудиторию рассказываем, как много побочек от прививок, как плохо власти справляются с кризисом, а на российскую — как важно привиться, как отлично протестированы вакцины, как Минздрав всё четко контролирует. Так и здесь: пугаем Запад войной, а что в это время творится дома — это забота соседнего кабинета».

За этим стоит Кремль

Хакеры из ГРУ практикуют вбросы дезинформации и фишинговые атаки через поддельные сайты мировых СМИ уже много лет, и после полномасштабного вторжения такие атаки усилились. Об этой работе ведомства ранее писал The Insider в материале «Атака клонов. ГРУ начало масштабную кибератаку на Украину».

Аналитики проекта также отмечают, что, судя по всему, пророссийские фейковые колонки и ролик про «братьев» сделаны по заказу властей РФ. На это указывают несколько признаков.

  • У заметок есть украиноязычная и русскоязычная версии. Ссылки ведут на украиноязычные сайты, но названия заметок в ссылках русскоязычные — как будто у редакции основной язык русский.
  • Реальным украинским спикерам и журналистам нет смысла размещать материалы на сторонних сайтах.
  • Аккаунты подписаны преимущественно на крупные казахстанские СМИ / органы власти. То есть создавались казахстанским подрядчиком или из-под VPN с выходом в Казахстане.
  • Подписки аккаунтов, распространяющих ролик про «братьев» и заметки, либо пустые, либо содержат 1–2 крупных казахстанских аккаунта. Всего в подписках обычно 3 аккаунта, третий — аккаунт Илона Маска. Именно на Маска предлагает подписаться Twitter новым пользователям сразу после регистрации. Сами аккаунты зарегистрированы в соцсети в сентябре-октябре 2023 года.

Нарративы в статьях:

  • Западное оружие от Украины попадает в третьи страны.
  • Зеленский наживается на войне.
  • Военная помощь будет оттянута на Израиль, Украина ее почти перестанет получать.

Нарративы в ролике про «братьев», изначально размещенном во «ВКонтакте»:

  • Распад СССР — величайшая катастрофа.
  • Причина войны — незаконная смена власти в Украине.

В видеороликах на сайте ukraine.inc нарративы пропаганды:

  • Зеленский наркоман и алкоголик.
  • На фронт отправляют с любой степенью инвалидности.

Использование сайтов-клонов для распространения фейков — не ново

Клонирование сайтов СМИ часто используется в политтехнологиях, особенно во время предвыборных кампаний. Например, в 2016 году в Крыму были созданы клоны местных изданий «Примечания» и «Форпост» во время выборов в Госдуму. Первый сайт принадлежит бизнесмену из Санкт-Петербурга и Краснодара Олегу Николаеву, который оппонировал тогдашнему «губернатору» Севастополя Сергею Меняйло (сейчас возглавляет Северную Осетию), второй — бизнесмену Алексею Чалому, которого во время аннексии назначили «народным мэром» Севастополя. Оба принимали активное участие в аннексии, но в дальнейшем оппонировали Меняйло и его «кошельку» — экс-министру обороны Украины Павлу Лебедеву. Николаев решил баллотироваться в Госдуму, Меняйло с Лебедевым были заинтересованы в продвижении своего кандидата. В результате были созданы клоны СМИ Николаева и Чалого, на которых публиковались материалы, призванные снизить их рейтинг.

Иногда цели таких сайтов не политические — в 2020 году организация OCCRP, специализирующаяся на расследованиях коррупции и различных махинаций, опубликовала статью о том, как на клонах известных СМИ публикуют поток фейковых новостей, рекламирующих схемы быстрого обогащения, статьи направляли потенциальных биткойн-инвесторов к сомнительным брокерам и мошенникам. В частности, публиковались рекомендации якобы знаменитостей. В одном из материалов, изложенном как статья в солидной газете, два господина — самые известные в Швеции телезвезды — Фредрик Скалван и Филип Хаммар — говорили о новой потрясающей возможности инвестировать в биткойны. Инвестиции, по их словам, почти гарантированно помогут разбогатеть. После того, как прочитавшие материал отправляли контактные данные, с ними связывались, убедительно излагали «финансовую модель», и люди отправляли мошенникам деньги.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari